На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЖЕМ-СЕШН В «ОЛД ФЕШН»!


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Чтобы получить удовольствие от качественной джазовой музыки, уже совсем необязательно дожидаться крупных событий вроде фестивалей. Одной из привлекательных площадок для малых джазовых составов стало джаз-кафе "Олд Фешн" с его неповторимой старомодной (в самом лучшем смысле) атмосферой. На днях в этом зале Первое радио FM 1 представляло интернациональное трио Якова Окуня с программой In a Sentimental Mood ("В сентиментальном настроении"). Это был первый визит молодого пианиста, по заслугам называемого "новым лидером современного российского джаза".

Яков Окунь играл в составах Дейва Либмана, Германа Лукьянова, Игоря Бриля, Игоря Бутмана, участвует в любых значимых джазовых фестивалях, при этом оставаясь человеком далеко не публичным, скромным и реализующим себя в музыке, а не во всем, что около нее. Одесским джазоманам было известно, что Яков следует традициям великих музыкантов пятидесятых-шестидесятых годов — Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса, Телониуса Монка. Причем следует отнюдь не слепо, для него эта музыка абсолютно живая и современная.
Яков Окунь, который уже сказал много веских слов в джазе, выступал в одном составе с украинскими музыкантами: гитаристом Дмитрием Коваленко, которому еще предстоит сказать много веских слов, а также контрабасистом Сергеем Макаровым, чьи опыт и уровень сопоставимы с его собственными. Сергей не впервые выступает в "Олд Фешн" (накануне концерта даже отметил там свое сорокалетие), был замечен и на одесском Джаз-карнавале 2004 года в составе трио с музыкантами из Израиля и Германии. Когда волшебство началось, у публики сразу же возникло сильное подозрение, что все это не столько концерт, сколько джем-сешн — совместная импровизация музыкантов для удовольствия общения на языке джаза.
Когда волшебство, увы, закончилось, участники трио подтвердили это подозрение. Но к этому мы еще вернемся, а теперь попробуем восстановить некоторые наиболее "вкусные" моменты выступления джазменов. Так ребенок вспоминает о выловленных ложкой из банки варенья клубничинах…
…Через каких-нибудь двадцать минут вполне осторожных попыток найти общий язык пианист, гитарист и контрабасист задышали в одном ритме, начался самый настоящий свинг, прекрасное полетное состояние, которое всегда либо возникает, либо нет, и третьего не дано. Удовольствие трех достойных друг друга "собеседников" передалось залу. Темой для импровизаций становились не только "вечнозеленые" джазовые стандарты вроде "Приятной Джорджии Браун" или хиты того же Колтрейна, но и французский шансон, известный джингл Эрика Мариенталя к популярному телесериалу. Причем нередко мелодию задавал именно контрабас, нисколько не способный ограничиться ролью аккомпанирующего инструмента, — мастерство Сергея Макарова расширяет границы возможностей… А задорный "Мекки-мессер" Курта Вайля был интерпретирован с такой шутливой синхронностью пауз, акцентов и каденций, что сомнений не было: эти трое нашли друг друга, и первое выступление в данном составе наверняка не станет последним.
— В Одессе я бываю относительно регулярно с самого детства, — рассказал после концерта Сергей Макаров. — Впервые я побывал здесь в шестилетнем возрасте, потом был громаднейший перерыв, но любовь с детства — самая крепкая. Где бы я ни находился, такого не бывает, чтобы не тянуло в Одессу. А в "Олд Фешн" мне по-особому комфортно, тяжело сделать комплимент, когда нет изъяна! Атмосфера прекрасная, отношение к артистам, демонстрация нашей востребованности, причем не поддельной, а честной. Ничего, что сегодня часть публики немного шумела. В одном из интервью великий джазовый барабанщик Элвин Джонс сказал: "Обычно, когда мы с Колтрейном играли в джаз-клубах, нас слушало человек десять, остальные просто веселились". Я должен заверить, что у вас процент внимательных слушателей гораздо выше… И вообще, Одесса — это особенный город. Здесь намного выше, чем в целом по стране, культура. Только здесь можно зайти в гости к сварщику и обнаружить в его коллекции диски Майлза Дэвиса, Кита Джаррета и так далее… А сегодня состоялась встреча друзей, в принципе, это действительно был джем-сешн, никакой специальной подготовки, аранжировок мы не делали. Мы решили проверить, что же произойдет на сцене, как мы друг на друга будет реагировать? Не считаю, что все у нас идеально получилось, я никогда не бываю доволен. Правда-правда, у меня не было ни одного концерта в жизни, который бы мне понравился… Невозможно успокаиваться на чем-то, упускать какие-то детали. А подобные спонтанные встречи обязательно открывают какие-то грани человеческие. Я абсолютно не ожидал, что Яша будет сегодня играть именно так. Когда я ехал сюда, я представлял его абсолютно другим, и знал его другим. Он играл совершенно по-другому! Дима Коваленко — зрелый профессиональный музыкант, несмотря на возраст. В живом общении всегда рождается что-то новое, и сегодня это случилось…
— Что касается сегодняшнего концерта, я его вижу как встречу добрых друзей, с которыми я не виделся очень давно, и счастлив повидаться, — соглашается с коллегой Яков Окунь. — Огромное спасибо Сергею Макарову, который меня пригласил, и всем организаторам выступления. Я в первый раз в Одессе, до концерта даже не успел по городу погулять. Встреча друзей удалась, надеюсь, что музыка была все-таки неплохая, и люди в зале были немножечко довольны, прием был хороший… А прием гостей вообще был исключительный — я много езжу по разным российским городам и нечасто так по-доброму встречают музыкантов, как в Одессе.
С Сергеем нас связывает многолетняя дружба, но мы очень редко играем вместе, а Дима Коваленко — это безусловное дарование, у него большое будущее… Лишний раз подтвердил для себя, что мои партнеры — замечательные музыканты, здорово играют, правильно понимают суть нашей профессии, не теряют качества ремесла, несмотря на то, что жизнь джазового музыканта сегодня очень непроста как в России, так и в Украине.
— Обязательно планирую продолжать учебу на Западе, — поделился Дмитрий Коваленко. — Может быть, пригласят в Голландию учиться (в Австрии, говорят, уровень не очень сильный), может быть, в Нью-Йорк или Бостон, хотя это, по сути, один мегаполис…
Будем надеяться, мы еще услышим этих джазменов как в одном составе, так и в других, и первое появление Якова Окуня в Одессе положит начало доброй традиции выступлений на городских площадках.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.