На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ЧТО ТАКОЕ IP, или КАК НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА В СЕТИ


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Может быть, вы замечали на каких-то интернетовских форумах извещения вроде: "Внимание! Включено определение вашего IP-адреса!". Администраторы форумов стараются составлять тексты этих извещений так, чтобы они выглядели как грозные предупреждения — мол, если будете в форуме хамить, то мы вас по этому самому IP-адресу найдем и "забаним" — сленговое слово означает, что вам запретят в дальнейшем писать в этот форум. Не хамите и не хамимы будете. А могут ли на самом деле? Это не факт. Далеко не всегда и, можно сказать, что для большинства пользователей Интернета у нас и в других слаборазвитых странах — и вовсе нет.

Однако в жизни бывают и более серьезные коллизии, чем мелкое виртуальное хамство. Может, кто-то помнит телесериал 90-х годов "Менты". Там есть эпизод, где потерпевший получает от преступника письмо по электронной почте. Ментовский полковник, симпатичный, но пожилой и, как положено образу мента в общественном сознании, туповатый (его играет прекрасный актер Юрий Кузнецов), требует от подчиненных немедленно найти преступника: "Адрес есть? — орет он. — Вот и берите!". Молодые менты объясняют ему, что это невозможно. Действительно, тогда это еще не было доступно обычному милиционеру в Питере, где происходит действие фильма. Но обычному полицейскому в Бостоне или Дрездене — запросто.
Теперь, когда прошло почти 10 лет, это могут и питерские менты... может, и одесские, не знаю. Вероятнее всего, могут, если не поленятся. Но это представители силовых структур власти... ну, наверное, и других властей — криминальной тоже, но не модераторы форумов.
Напоминаю, мы говорим о том, как найти ЧЕЛОВЕКА по электронному письму или другому сообщению, оставленному им в Интернете. Действительно важную роль в процессе такого поиска играет этот самый загадочный IP address, или сокращенно на сленге просто "айпи". Сейчас мы постараемся, чтобы он стал менее загадочным.
IP означает всего-навсего Internert Protocol. Нет-нет, это еще очень далеко от ментовских протоколов. В данном случае слово "протокол" употребляется в одном из своих значений — некая договоренность между сторонами. Это чисто техническая процедура, которую должны знать только компьютеры и некоторые программисты.
IP (Internet Protocol) — "Протокол IP" описывает формат пакета данных, передаваемых в сети, а также порядок присвоения и поддержки адресов абонентов сети. (Словарь по информатике.)
Согласно этому протоколу, имеющему силу международной договоренности, каждый компьютер, подключенный к Интернету, обязательно имеет числовой IP-адрес, выглядит он примерно так: 228.152.114.378.
Для начала, если у вас есть Интернет, узнайте свой IP-адрес. Это очень просто. Существует много способов, возьмем только некоторые, понагляднее. Зайдите на сайт www.2ip.ru. На первой же странице увидите надпись: "Ваш IP-адрес..." — и дальше несколько цифр. Это ОН и есть. Ну и что? Означает ли это, что всех уже пронумеровали, и этот адрес стоит на каждом пользователе Интернета как клеймо? Да вовсе нет. Во-вторых, адрес присваивается не человеку, а компьютеру. А во-первых, каждым IP-адресом могут, сами о том не думая, пользоваться разные люди в разное время или одновременно много людей.
Проверить это очень просто. Разорвите соединение с Интернетом, а потом восстановите его опять. И опять зайдите на тот же сайт. С вероятностью 90 процентов вы там увидите уже ДРУГИЕ цифры. Если такие же — это случайное совпадение, на третий-четвертый раз не совпадет. Нет, никто вас не считал и номера вам не присваивал. При каждом выходе в Интернет вы подключаетесь к какому-то свободному на данный момент адресу провайдера. Это называется "динамический IP-адрес". Если бы у вас был свой постоянный IP-адрес, вы бы об этом точно знали, даже если ничего не понимаете в компьютерах. Потому что за свой постоянный IP-адрес надо платить дополнительно, это отдельная услуга, сверх цены обычного Интернета. А уж в собственном кошельке разбираются все.
Очень распространена и другая ситуация. Какая-то коммерческая фирма арендует один канал Интернета и один IP-адрес для производственных нужд. Внутри фирмы локальная сеть, в ней могут быть сотни сотрудников, одновременно работающих на компьютерах, и все — под одним IP-адресом.
Вот у нашей газеты свой постоянный и отдельный IP-адрес есть, он нам нужен, мы за него платим. Если бы он был динамическим, то вы, набирая адрес нашего сайта, каждый раз попадали бы на другие сайты.
Мы привыкли, что все интернетовские адреса словесные. Хотя и английскими буквами, но в большинстве случаев слова, составляющие адрес, как-то связаны с получателем письма (его имя содержится в адресе) или содержанием сайта.
Вот цитаты с сайта adresa.ru — это сайт торговли интернетовскими именами:
"Мечта любого банка — иметь сайт www.bank.ru, мебельного салона — www.mebel.ru, кинотеатра — www.kino.ru. Слово-то одно, а желающих много". ("Аргументы и факты".)
"Количество удачных слов в русском языке ограничено, хороший домен (адрес сайта в Интернете) стоит дорого, и цены будут расти постоянно". ("Коммерсантъ-Деньги".)
Примеры: адрес (домен) KOMFORT.RU продан за 250 тысяч рублей; адрес (домен) ZAKON.RU продан за 600 тысяч рублей; адрес (домен) FORTUNA.RU продан за 2 миллиона 600 тысяч рублей.
Это все удобно для людей, но совершенно неприемлемо для компьютеров. Им, во-вторых, нужны цифры, а не буквы... Ну, это поправимо: буквы можно пронумеровать. А во-первых, им нужна четкая структура сети, а не стихия появления новых имен и рынка их перепродаж. IP-адреса международным соглашением поделены между континентами, странами, провайдерами. Каждый адрес — это четко определенное место во Всемирной паутине. Но по этому адресу могу проживать разные жильцы — например, сайты. Или этот адрес может быть "гостиницей", в свободных номерах которой кратковременно останавливаются разные люди — вот это аналогия с динамическим IP-адресом.
Кроме того, в каждом хозяйстве существует множество служебных строений и помещений: склады, офисы, чуланы, кладовки, щитовые, бойлерные... И у каждого фактически есть свой адрес, всегда можно сказать "гостиница "Пассаж", номер 15" или "гостиница "Юность", комната механизмов второго лифта". В интернет-хозяйстве тоже существует множество служебных "помещений" и все они пронумерованы строгой системой IP-адресов. В компьютерах всех провайдеров мира существуют и постоянно обновляются адресные книги, списки соответствия IP-адресов именам сайтов и прочего хозяйства. Они называются DNS.
DNS (англ. Domain Name System — система доменных имен) — распределенная система преобразования имени хоста (компьютера или другого сетевого устройства) в IP-адрес. (Википедия.)
Все это делают компьютеры и люди, которые делают компьютеры и управляют ими, и естественно, за это надо платить. Те, кому нужен постоянный IP-адрес, платят за него... ну, типа как за свой номер телефона. Иначе — звоните из телефона-автомата. Представьте, что телефон-автомат стоит у вас дома. До революции были умельцы, которые ухитрялись так нелегально подключаться к уличным автоматам. Вы можете звонить, а вам — нет. Но большинству пользователей Интернета, у которых нет своих сайтов, эта услуга не нужна.
Хотя постоянный IP-адрес иногда нужен и не только для своего сайта... У меня не только в газете, но дома он тоже есть, и я плачу за это дополнительно 10 гривен в месяц. Но он мне нужен, и никто мне его не навязывает. Захочу — перестану платить, и тогда при каждом выходе в Интернет у меня будет другой, случайный адрес, из числа тех, за которые платит мой провайдер.
В каждом электронном письме, которое вы получаете, есть IP-адрес отправителя. Обычно вы его не видите, он находится в служебном заголовке письма, — почитав инструкцию к программе электронной почты, можно узнать, как его увидеть. Но это адрес не человека, а почтового робота.
Во всемирной базе данных WHOIS (от англ. who is — "кто?") хранится информация о том, какой провайдер какие адреса в данный момент арендует, и какие IP-адреса каким словесным именам соответствуют. Эта база открыта всем, доступ к ней можно получить через множество открытых сайтов. Например, вот сайт proverim.net, меню "Проверить IP сайта". Вводим в окошко адрес сайта нашей газеты и получаем ответ: IP-адрес tikva.odessa.ua — 195.114.133.253. Если в буквенном имени сайта напрямую не написано слово "Одесса" узнать его географическое расположение и владельца все равно можно.
Вот для примера нашел я в своем почтовом ящике преступное письмо. Не шучу: спам — назойливые рекламные рассылки электронных писем — во многих странах мира считаются преступлением и наказываются огромными штрафами. Посмотрел в служебной части IP-адрес 787.105.187.173 и проверил его по WHOIS через тот же сайт proverim.net. Этот IP-адрес числится на площади Иоанна Павла II во Вроцлаве, владелец адреса — Радослав Здунек, телефон +48 71-7811875... Ну, и чем мне это поможет? Этот Радослав, вероятнее всего, владелец провайдера, а рассыльщик незаконной рекламы — его абонент. Как узнать имя абонента? Эта информация есть в служебных записях провайдера, и по законам большинства стран мира провайдер не имеет права ее разглашать кому попало (конфиденциальность), но обязан предоставлять правоохранительным органам по официальному запросу.
Таким образом, чтобы узнать автора письма (или любого сообщения в Интернете), нужно:
1) Сделать официальный запрос от правоохранительных органов провайдеру или системному администратору локальной сети (в вышеописанном случае с офисом);
2) Взломать сайт провайдера и добраться до конфиденциальных данных. Доступно только взломщикам высшей квалификации, так как в фирмах-провайдерах тоже работают крутые хакеры — специалисты по защите информации;
3) Иметь знакомого работника провайдера (или найти его), чтобы он этими данными "поделился".
Варианты 2 и 3 незаконны со стороны ищущего.
В общем, в результате ситуация с поиском человека в Интернете сводится к древнейшей: власти могут найти кого угодно, а мы с вами только того, кто сам хочет, чтобы его нашли. И оказывается, хотят очень многие — так же, как попасть в телефонную книгу. О том, как сделать так, чтобы вас можно найти в Интернете, и как найти тех, кто не прячется, мы еще поговорим. Но уже не в этом номере.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.