На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Шахматный турнир — специально для ветеранов


Вслед за Мемориалом Якова Петровича Юхтмана финишировал регулярный турнир ветеранов, посвященный великой дате, — Дню Победы над нацизмом.

Турнир ветеранов собрал замечательных участников, у каждого из которых свой стиль, свое понимание игры. Но несмотря на разность подходов, в их партиях наблюдается тенденция соблюдения двух правил. Первое — не спешить. Второе — не нарушать равновесия и не искажать естественный ход игры.
Следуя этим правилам, вот уже дважды занимает первое место (6,5 очков из 8) доктор Владимир Шапиро. Правда, и он не смог избежать поражения от единственной в турнире представительницы слабого пола, инженера-атомщика Ларисы Фельдман, — поздравления обоим!
Всего на очко отстал от победителя Павел Личиницер, и теперь он, по-видимому, готов к завоеванию золотой награды. Третье место (5 очков) — у Леонида Кировского. Теперь у него все основания в новых турнирах переместиться на первое место.
Имея пятидесятипроцентный результат, Михаил Файнгерш и Рубен Калитчев разместились сразу за группой победителей. По четыре очка у Ларисы Фельдман и Анатолия Агреса, который досрочно заканчивал турнир в связи с поездкой в Израиль. Несколько отстали Давид Горенштейн и прошлогодний победитель Павел Маняк. Здесь уместно сказать, что и Маняк, и Файнгерш, безусловно, могли показать лучшие результаты, потому что играют с большой выдумкой, и были бы даже достойны присуждения звания "заслуженный шахматный изобретатель" (если б такое существовало). Но оригинальная игра требует больших затрат времени, а в цейтноте довести планы до логического конца не всегда удается. Как говорит чемпион мира Владимир Крамник, время драгоценно, когда его мало.
Из-за гриппа вынужден был сойти с ветеранской шахматной дистанции старейший журналист и высоко эрудированный одесский краевед Михаил Бинов. Его явно недоставало в когорте славных ветеранов. И теперь все ожидают прибытия Бинова, как и всех шахматистов-ветеранов, на сборный пункт участников осенней серии турниров Благотворительной фундации "Хесед Шаарей Цион" (ул. Нежинская, 77/79) в сентябре месяце.
Замечу попутно, что возвращение к шахматам после перерывов становится все более привычным. Вот и тринадцатый чемпион мира, к радости его многочисленных почитателей, возобновил выступления. На фестивалях в Австрии и Чехии Гарри Каспаров провел сеансы одновременной игры на 32-х и 26-ти досках. Результат: 58 побед — 100 процентов! Это для всех нас хороший пример новых обращений к шахматам.
В заключение оповестим всех шахматистов и гостей шахматной студии, что 4 мая в 10 часов в клубе Благотворительной фундации состоится торжественное закрытие Общинного шахматного фестиваля "Весна-2008". В программе приема: награждение дипломами, вручение призов победителям и подарков всем участникам от АБ "Пiвденний", фирмы "Агро-Юг", ОО "Маккаби-Пивдень", одесского юмористического журнала "Фонтан"; фуршет, большой блиц-турнир. Милости просим!

Главный судья Аркадий ВАЙНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.