На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА


10 апреля 1944 года войска Третьего Украинского фронта, наступавшие от г. Николаева, освободили Одессу от фашистов. Ежегодно в этот день Ассоциация бывших узников концлагерей и гетто проводит митинг, посвященный этому событию.
В этом году митинг прошел в Прохоровском сквере, откуда начинался путь одесских евреев в Слободское гетто, в район бывших артиллерийских складов, в лагеря смерти, организованные в селах Доманевка, Березовка, Богдановка, Яструбиново, расположенные в Одесской и Николаевской областях. Теперь в Прохоровском сквере установлен памятник жертвам Холокоста и всем погибшим.
Оккупация Одессы длилась четыре года, и за это время тысячи людских жизней оборвались в гетто, фашистских концлагерях, тюрьмах и на "дорогах смерти". В Одесской области погибло более 240 тысяч евреев.
Несмотря на плохую погоду в этот день, митинг собрал большое количество людей, было много детей, молодежи, учащихся еврейских школ. Был выставлен почетный караул солдат Одесского военного гарнизона, играл военный оркестр, перемежая еврейские мелодии с мелодиями военных лет.
Присутствовавшие возложили цветы и зажгли свечи у памятника.
Митингу предшествовало посещение катакомб в селе Усатово.

Пресс-секретарь
Ассоциации бывших узников
концлагерей и гетто В. РЯБОЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.