На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

НЕ ЗАБЫВАТЬ


Сегодня одесские школьники и студенты мало что знают о героической обороне Одессы в августе-октябре 1941 года. Они искренне удивляются, когда слышат, что защитники нашего города сражались, в основном, с румынскими войсками, и что Одесса была румынской зоной оккупации. А раз не знают этого, то не знают и того, как вели себя румынские оккупанты, которых в наши дни один свихнувшийся одесский профессор называет победителями, и какие зверства творили эти "победители" на нашей земле.
Можно упрекнуть молодое поколение в незнании собственной истории, но в учебниках по истории Украины пишут теперь совсем о другом. Не проходят теперь, к сожалению, и стихотворение Константина Симонова о том, как:

"Днем, по капле нацедив
во фляжки,
Сотый раз
переходя в штыки,
Разорвав
кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки",
посвященное обороне Одессы.

А ведь есть прекрасная экспозиция в нашем краеведческом музее, есть документы в областном архиве, есть книги о подвиге Одессы. Но главное, еще живы люди, которые пережили те дни и могут рассказать как об обороне, так и об оккупации Одессы. Таких людей с каждым днем становится все меньше и меньше, но они хорошо помнят бомбежки города и пожары, и массовые казни на улицах. Много казней было в первый месяц оккупации, когда немецкие и румынские оккупанты вымещали бессильную злобу за тяжелые потери под Одессой, за бесславную гибель румынской королевской гвардии на наших пленных, в первую очередь, на моряках и мирных жителях города, особенно на евреях.
До войны в Одессе проживало около 150 тысяч евреев.
С началом обороны города было эвакуировано лишь несколько тысяч человек, прежде всего, специалистов оборонных предприятий. Многие евреи, помня немецкую армию 1918 года, считали немцев культурной нацией и не хотели эвакуироваться, так как не ждали от немцев ничего плохого. Еще меньше бед ожидали тогда евреи от румын. Но действительность оказалась ужасной.
Большая часть евреев, оставшихся в городе, погибла от рук оккупантов на месте или была угнана в лагеря. Если со стороны немцев карательные операции и казни мирного населения проводили подразделения СС (в том числе дивизия СС "Галичина", батальоны "Нахтигаль" и "Роланд") и специальные полицейские формирования, то со стороны румын массовые казни производили обычные пехотные части, не брезгуя при этом мародерством и грабежами.
По воспоминаниям одессита Константина Петровича Мазуренко, 1926 года рождения, жившего до и во время войны в доме № 46 по ул. Бондарева, учившегося в 113-й школе, в один из погожих дней конца октября или начала ноября 1941 года румыны казнили около 250 евреев.
Происходила казнь между 1-м и 2-м Заливными переулками у стены завода "Кожзаменитель". С утра установили виселицы, и 4 человека были повешены, а остальных построили в три ряда на мостовой: первый ряд поставили на колени — и всех расстреляли, согнав предварительно к месту казни жителей Пересыпи. Константин Петрович видит эту картину до сих пор, тем более что среди расстрелянных были и его одноклассники Изя и Яша.
Еще один школьный товарищ Константина Петровича, Рома Гойхман, был с сотнями других евреев угнан румынами поздней осенью 1941 года пешком в лагерь в Доманевку, а оттуда в Кагул. Но сумел выжить, и после освобождения вернулся в Одессу, где прожил остаток жизни.
Сегодня еще можно точно установить место массовой казни евреев на Пересыпи осенью 1941 года и, возможно, найти место их захоронения, которое, скорей всего, находится там же, на Пересыпи.
До сих пор малоисследованной в целом остается судьба евреев в оккупированной Одессе.
Если кто жил в 1941 году по ул. Бондарева, 46, 48, 52, по ул. Московской, 36, 43, 45, учился в 113-й или в 12-й школе, и что-либо знает об этой трагедии, — откликнитесь.

М. БОРИСОВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.