На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Эта книга вышла в Одессе несколько месяцев назад, во всяком случае, подписана она к печати в издательстве "Астропринт" 17.12.2007 года. 760 страниц, отпечатанные на офсетной бумаге, заключены в твердый переплет. И это притом, что тираж книги — 100 экземпляров. Ощущение, что книга сделана прочно, — так, чтобы прожить столетие, по меньшей мере.

"Так начиналось. Раскулаченные и лишенные права голоса на Одесщине 1920-1926". Составитель С.Г. Матвеева. Книга вышла под грифом общественной организации "Мемориал".
Чаще всего политические репрессии мы связываем с террором 30-х годов. Но составитель Светлана Григорьевна Матвеева, просмотрев тысячи дел в архиве, убедительно показала, что с 1917 года, а еще более жестко — с 1920, новая власть начала лишать права голоса жителей Одессы и области (тогда появился термин "лишенцы") только за то, что они имели сапожную или швейную мастерскую, кто-то веялку, кто-то гужевой транспорт. Лишение права голоса — это уже репрессии. Но власть не остановилась на этом: неугодных ссылали в Сибирь, в Среднюю Азию, на Колыму…
Так называемый поход на кулака в деревне обернулся расправой с трудолюбивыми, а главное, умеющими работать крестьянами. К числу лишенцев относились священнослужители всех культов, члены правления религиозных общин, их жены, лица, подозреваемые в негативном отношении к советской власти. Эти люди превращались в изгоев общества, как писал одесский историк А. Гонтар.
А решали вопрос, кто есть "чуждый советской власти элемент", люди малограмотные, но наделенные мандатами. Вот выписка лишь из одного протокола, опубликованного в этой книге:
"В первую очередь, раскулачивание провести в следующих четырех селениях: Александргильфе, Нейбурге, Мариентале, Иозефстале, причем каждое село разбить на десять участков, из которых каждый поручается особой комиссии в составе одного коммуниста, трех незаможных, трех красноармейцев и одного спеца…".
Нужно ли объяснять, почему в 1921 году вся Одесская губерния, как и вся Украина, погрузились в пучину голода? Вот еще один документ из этой же книги:
"…в Одесской губернии на Первое мая 1922 года насчитывается около полумиллиона голодающих".
И тут, как мне кажется, совсем безнравственный факт: именно в эти месяцы Одесский губисполком обратился с призывом жертвовать, кто сколько сможет, в помощь пострадавшим… от землетрясения в Японии. И эту "помощь" все те же незаможники и красноармейцы силой выколачивали из крестьянских хат и городских квартир.
Так начинались репрессии. Так начинались голодоморы.
Это был первый передел собственности после октябрьского переворота, открывший на долгие годы полосу беззакония и насилия.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.