На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Новый музей для нового искусства


Карина РАУХ "Тиква"

Открытие в Одессе Музея современного искусства — событие значимое и резонансное (не случайно много сложностей было с регистрацией нового культурного учреждения, но все бюрократические препоны, к счастью, позади). Правда, пока правильнее было бы называть его музеем живописи двадцатого века, ведь ничего не известно о планах относительно авангардных жанров (да для их экспонирования и места недостаточно)… Но как ни назови, дело хорошее.

Известный коллекционер Михаил Кнобель нашел единомышленника в лице председателя правления банка "Пивденный" Вадима Мороховского, и теперь в доме номер 4 по Сабанскому переулку можно видеть музейное собрание. Основу его составила как раз коллекция Михаила Зиновьевича. Отныне иностранные делегации в обязательном порядке будут отправляться сюда на экскурсии, чтобы увидеть 350 произведений художников южнорусской школы, а также одесского андеграунда. Конечно, многое утрачено для города, вывезено за границу тамошними коллекционерами, но и сейчас в Музее современного искусства немало подлинных жемчужин. Это картины Валентина Алтанца, Эдуарда Павлова, Адольфа Лозы, Люды Ястреб, Юрия Егорова. Николая Прокопенко, Владимира Цюпко, Владимира Стрельникова, Виктора Маринюка, скульптура и графика Николая Степанова…
Отдельная комната отведена под реконструкцию легендарной "заборной" выставки 1967 года "Сычик + Хрущик", когда картины Станислава Сычева и Валентина Хруща экспонировались прямо на деревянной ограде возле реставрируемого оперного театра… Это был красивый протест против отказа администрации Союза художников предоставить выставочный зал авторам, не вписавшимся в каноны соцреализма.
На открытии нового музея Михаилу Кнобелю был вручен золотой почетный знак городского головы. Поздравляли виновника торжества меценаты, коллекционеры Владислав Вайсман, Виталий Томчик, Семен Верник и другие. Директором Музея современного искусства стала сотрудница Михаила Зиновьевича Любовь Заева, долгие годы занимавшаяся систематизацией коллекции. В качестве экспоната выставки одной картины в музейном зале присутствует "Портрет мальчика" Пабло Пикассо, написанный в 1964 году. Его для временного экспонирования предоставил московский коллекционер, купивший произведение искусства на аукционе "Сотби". Таким же образом в музей в конце мая попадет оригинал Шагала, а летом — Кандинского.
Надо сказать, музейное пространство предназначено не только для выставок и постоянной экспозиции. Здесь будут проходить конкурсы молодых художников, совместные мероприятия с художественными учебными заведениями города. Нет сомнений, что сюда потянутся туристы, желая проникнуться тем, что мы обычно называем "одесским духом"…

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.