На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В УКРАИНЕ – В ГОСТЯХ У ОДЕССКИХ ЕВРЕЕВ


Как водится, накануне Песаха в еврейском доме множество забот — все должно быть как следует подготовлено к великому празднику. Но какой бы хлопотливой ни была пора этой подготовки, в ней всегда найдется время, для того чтобы радушно и искренне принять гостей… Именно так принимали в одесской еврейской общине посла Государства Израиль в Украине Зину Калай-Клайтман. Гостья побывала в Главной синагоге города на улице Еврейской, 25, в учебных заведениях, действующих в рамках еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах". Так совпало, что приезд в Одессу состоялся в особый для дипломата день — исполнился ровно год ее пребывания в нынешней должности.
— За это время я уже однажды побывала в Одессе, в сентябре, когда праздновался День города, — рассказала Зина Калай-Клайтман. — Одесса — это очень интересный город, в котором родились либо работали многие "отцы-основатели" еврейского государства, выдающиеся деятели еврейской культуры. Меня в предыдущий мой приезд познакомили со многими памятными местами Одессы, связанными именно с еврейской историей, и я была потрясена, что столь многое здесь сохранилось: дома, улицы, а главное — память… Но нельзя объять необъятное, так что с общиной "Тиква"-"Ор Самеах" я познакомилась уже сейчас. Должна сказать, что познакомилась с большим удовольствием, гордостью и радостью. Уверена: наша первая встреча будет не последней!
За один день узнать всё и всех в одесской еврейской общине и правда попросту невозможно, убедилась посол Израиля. Значит, это знакомство непременно будет продолжено. А началось оно встречами с маленькими и взрослыми людьми, рассказом о том, как полтора десятка лет тому назад были сделаны первые шаги по возрождению еврейской жизни в Одессе. Что же собой эта жизнь представляет сегодня, госпожа Зина Калай-Клайтман смогла увидеть собственными глазами.
Прежде всего — в учебно-воспитательном комплексе "Тиква"-"Ор Самеах", где создана уникальная не только для Одессы (да и не только для Украины) система, главная особенность которой — цельность, непрерывность образования и воспитания. Все начинается в детском саду, чтобы продолжиться в начальной школе. Затем — школа средняя. И — университет. Все это звенья одной цепи, составляющие одного целого, где учатся и учат, сочетая достижения современной педагогики с древней еврейской традицией, а заполненные до отказа будни — с великими праздниками…
Госпожа посол поздравила одесских евреев с 60-летием Государства Израиль (эта юбилейная дата будет отмечена совсем скоро) и — с праздником Песах, в канун которого и встречалась с одесситами. О Песахе, празднике освобождения, о его непреходящей значимости говорил и глава одесской еврейской общины Шломо Бакшт:
— Человеку может казаться, что он совершенно свободен. Но нередко так только кажется… А для того чтобы достичь настоящей свободы, такой, о которой говорит наша традиция, нужно работать — прежде всего, над собой, работать серьезно и постоянно. Именно для этого существуют наши школы, вся наша одесская еврейская община, которая, слава Б-гу, растет и развивается…
Зине Калай-Клайтман рассказали, что первая еврейская школа — для мальчиков — открылась в 1994 году. Школа девочек, начальная школа, интернаты, детский сад, собственный вуз (Еврейский университет, в котором сейчас свыше 200 студентов), два филиала — на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова — создавались позже. Начинались все эти новые проекты с мечты, которая казалась несбыточной. А становились реальностью, тем самым обязательным фрагментом яркой цельной картины, без которого картину эту и представить себе уже невозможно.
— Руководители общины, главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, преподаватели делают замечательную работу — особенно во всем, что касается образования, — отметила посол Израиля. — Это очень важно, ведь в нашей национальной традиции воспитание и обучение детей всегда ставились во главу угла… Здесь происходит возрождение нашей истории, нашего наследия, всего, что в прежние годы было под запретом и казалось утраченным. Несмотря на все трудности, современная еврейская община Одессы возродилась, она развивается, и это очень радует!

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.