На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Минтранс хочет отобрать у Одессы аэропорт


До конца года Министерство транспорта и связи намерено решить вопрос о передаче в государственную собственность Международного аэропорта "Одесса". Об этом заявил, будучи в Одессе, глава ведомства Иосиф Винский. По его мнению, реконструкция аэропорта не проводится должным образом, а поиск инвестора — это лишь "теневая форма приватизации стратегического объекта". "Моя позиция не отдельная, а в рамках постановления правительства, утвердившего стратегию развития аэропортов", — подчеркнул министр. По его словам, согласно этому документу, земля под аэропортами, аэродромы и системы безопасности должны находиться в собственности государства, терминалы же "на прозрачных аукционных процедурах" будут переданы в частные руки.
В свою очередь, одесский мэр Эдуард Гурвиц заявления министра транспорта назвал "возмутительными". Городской голова заверил, что "никто не вправе забрать одесский аэропорт, находящийся в коммунальной собственности города". Э. Гурвиц напомнил, что городские власти готовятся провести "открытый и прозрачный конкурс по определению тех структур, которые займутся реконструкцией аэропорта". К тому же, на внеочередной сессии одесского горсовета депутаты отказались передавать аэропорт в госсобственность, а на ремонт взлетно-посадочной полосы в прошлом году были выделены 5 миллионов 390 тысяч гривен из городского бюджета.
Как сообщил заместитель директора муниципального департамента по подготовке к Евро-2012 Вадим Терещук, реконструкцию Международного аэропорта "Одесса" мэрия намерена завершить до конца 2011 года. Он отметил, что в рамках проекта предполагается вдвое увеличить пропускную способность "воздушных ворот Одессы", доведя ее до 2 тысяч 725 пассажиров в час. Для этого предполагается возвести новый международный терминал и временный терминал на 700 пассажиров. Кроме того, предполагается удлинить взлетно-посадочную полосу и увеличить количество стояночных мест для воздушного транспорта. Работы оцениваются в 254,5 миллиона долларов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.