На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Одесский НПЗ вновь заработал


Возобновил работу Одесский нефтеперерабатывающий завод: на кнопку запуска нажали Президент Украины Виктор Ющенко, посетивший Одессу с рабочим визитом, и глава российской нефтяной компании "Лукойл" Вахид Алекперов. По словам В. Алекперова, Одесский НПЗ переживает второе рождение, и "фактически Президент Украины открыл новый завод".
Виктор Ющенко поблагодарил компанию "Лукойл" за то, что она сдержала слово и провела реконструкцию предприятия за два с половиной года, подчеркнув при этом: открытие предприятия — событие, значимое не только для Одесской области, но и для всей Украины. Президент отметил, что мощности предприятия позволят перерабатывать 3 миллиона тонн сибирской нефти ежегодно. "Я и украинская сторона высоко ценим то, что вы делаете в Украине", — сказал глава государства, обращаясь к руководителю "Лукойла". В свою очередь, В. Алекперов сообщил, что в реконструкцию предприятия вложено около 200 миллионов долларов, и заверил Президента Украины, что продукция НПЗ будет высокого европейского качества.
Предприятие, которое с 1999 года принадлежит российской компании "Лукойл", не работало почти три года: с июля 2005-го на заводе шла реконструкция, сейчас ее первая очередь завершена. В руководстве компании заверяют, что проведение второй очереди не потребует остановки предприятия. Планируется, что по окончании всех работ по модернизации НПЗ глубина переработки сырья вырастет до 96-ти, а выход светлых нефтепродуктов — до 74 процентов. "Сегодня продукция одесского завода будет отвечать всем стандартам Евросоюза. Дизельное топливо Евро-4, бензины Евро-3, высококачественные битумы, очищенный газ, который пойдет на бытовые нужды, — экономика завода резко улучшилась", — цитирует главу "Лукойла" ИА "Репортер".
Как отметил глава Одесской областной госадминистрации Николай Сердюк, Одесский НПЗ будет приносить в госбюджет по 147 миллионов гривен в год. По словам губернатора, около 12 миллионов гривен от предприятия будут поступать в годовой бюджет области.

СПРАВКА. Одесский НПЗ был введен в эксплуатацию как крекинг-завод. В марте 1999-го 98,4 процента акций предприятия приобрела на конкурсной основе группа юридических лиц компании "Лукойл". Стоимость активов ОАО "Лукойл — ОНПЗ" по итогам 2006 года составила 671 млн. 418,8 тыс. грн. Завод специализируется на выпуске бензинов А-80, А-92, А-95, А-98, дизельного топлива, мазута, нефтебитумов, а также топлива для реактивных двигателей. Проектная мощность предприятия — около 3,6 млн. тонн сырой нефти в год. На ОНПЗ приходится около четверти объемов производства в области.
Компании "Лукойл" принадлежат 6 нефтеперерабатывающих заводов в России и за рубежом: в Украине, Болгарии и Румынии. Их совокупная мощность составляет 14 миллионов тонн нефти в год.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.