На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКОНОМИКА

Страсти вокруг Припортового


В центре властного противостояния на минувшей неделе вновь оказался Одесский припортовый завод, а точнее — его продажа. Кардинально противоположные точки зрения довольно жестко высказали первые лица страны — Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая о приватизации ОПЗ неоднократно заявляла как о вопросе решенном и пересмотру не подлежащем.

Конкурс по продаже 99,52 процентов акций ОПЗ был объявлен 20 февраля. Утвержденная стартовая цена — 3 миллиарда гривен, а согласно прогнозу экспертов, в ходе соревнования претендентов цена одного из крупнейших украинских предприятий могла бы возрасти минимум до 5 миллиардов. По крайней мере, на это до недавнего времени надеялись в Фонде госимущества Украины, сообщая о том, что конкурс назначен на 6 мая, а интерес к участию в нем проявили полтора десятка компаний. В их числе: "ДнепрАзот" (Днепродзержинск, Днепропетровская область), "Стирол" (Горловка, Донецкая область), "Ривнеазот" (Ривненская область), российские "Еврохим" и "Сибур-холдинг", а также норвежская Yara International ASA.
Однако Виктор Ющенко отменил продажу ОПЗ, остановив действие распоряжения Кабинета министров "Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод". В соответствующем указе, опубликованном на сайте главы государства, отмечается, что "в отсутствие государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, приватизация открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод" — предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, — не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации". Кроме того, как сказано в документе, распоряжение правительства вступило в противоречие с некоторыми законодательными актами.
Эта позиция Президента нашла полное понимание и поддержку у главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Она уверена, что "продажа больших объектов без новой государственной программы приватизации и в условиях катастрофического влияния на эти процессы судебных решений ничего другого, кроме приватизационных скандалов, не принесет". "Было бы странно, исходя из моих взглядов относительно сохранения в государственной собственности эффективно работающих объектов, не поддержать этот указ", — говорится в заявлении главы ведомства, распространенном пресс-службой ФГИ.
Оперативно и резко на действия Виктора Ющенко отреагировал первый вице-премьер, ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. "Подписан ряд указов, которые полностью блокируют честную и прозрачную приватизацию в Украине. Считаю, что это, во-первых, демонстративное превышение полномочий (Президентом. — Прим. ред.), во-вторых — сознательная и агрессивная политика, направленная на разрушение бюджета страны текущего года, на экономическую дестабилизацию и на сохранение коррупционных схем в приватизации и действиях Фонда госимущества".
Что ж до позиции премьер-министра, она уверена: приватизация ОАО "Одесский припортовый завод" будет проведена в назначенный срок. Об этом Юлия Тимошенко заявила в интервью интернет-изданию "Украинская правда": "Приватизация Одесского припортового — это доходы в бюджет. Сейчас грубо, абсолютно без объяснений, без мотивации и без причин остановили честную приватизацию. Мне это непонятно". Глава Кабмина выразила мнение, что предприятия, запрещенные к продаже, "сохраняются для того, чтобы в коррупционной сфере отдать их очередным теневым собственникам — без каких-либо условий со стороны государства и трудовых коллективов". "Никто ничего не отменял. Если кто-то думает, будто он что-то отменил, то это не соответствует действительности. Одесский припортовый будет приватизирован чисто, открыто, без каких-либо теневых схем, с учетом всех требований трудового коллектива", — резюмировала Юлия Тимошенко.
Между тем ведущие украинские эксперты считают, что остановка Президентом проведения конкурса по продаже акций Одесского припортового завода может быть вызвана политическими мотивами. Изданием соответствующего указа глава государства, как полагают экономисты и политологи, чью позицию обнародовало издание "КоммерсантЪ-Украина", вероятно, "стремится лишить премьер-министра Юлию Тимошенко возможности использовать вырученные от приватизации средства для реализации своих прошлых и нынешних предвыборных обещаний". "В первую очередь Секретариат Президента будет говорить об экономических причинах, — предполагает, в частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, — но косвенно в действиях Президента прослеживается и политический мотив. Хотя и присутствует экономическая составляющая, даже, может быть, в большей мере, чем политическая, подобные решения всегда будут восприниматься как противодействие Юлии Тимошенко в ее планах приватизации. В любом случае четко прослеживается цепочка: планы приватизации — социальные выплаты — президентские выборы".

СПРАВКА. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100 процентов акций принадлежит государству. Специализация ОПЗ — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие является монополистом на украинском рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50 процентов экспорта отечественного аммиака и 20 процентов — карбамида. Около 88 процентов продукции завода продается за рубеж. Чистая прибыль ОПЗ в 2007-м достигла 308 млн. 830 тыс. грн. (на 30,5 процента больше, чем в 2006 году), чистый доход — 2 млрд. 228 млн. 862 тыс. грн.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.