На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Не забывать о Варшавском гетто


В столице Польше прошли церемонии по случаю 65-й годовщины восстания евреев в Варшавском гетто. Участие в них приняли высшие должностные лица Польши, президент Израиля Шимон Перес, последний из ныне живущих командир повстанцев Марек Эдельман, бывшие узники лагеря Собибор, а также представители США, Франции и Германии.
Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года, продолжалось три недели и было жестоко подавлено частями СС. В ходе боев несколько тысяч защитников гетто были убиты.
Президент Польши Лех Качиньский заявил, открывая встречу, что еврейские повстанцы сражались не ради победы, а ради собственного достоинства. А Шимон Перес сказал, что нацисты смогли подавить восстание, но, как показала история, настоящую победу одержали именно повстанцы. Израильский лидер подчеркнул, что нацисты оставили своим потомкам в наследство только стыд: "Сегодняшняя Германия с сомнением относится к прошлому, мы же гордимся участниками восстания в гетто".
"Нашей местью нацистам стало создание государства Израиль, лидирующего в мире в сферах сельского хозяйства, медицины и высоких технологий. Семь раз за 60 лет на нас нападали соседи, но так и не смогли победить. После всей войн, интифад, обогащенного урана мы все равно стремимся к миру. Это месть сынов света сынам тьмы", — цитирует израильского президента NEWSru.co.il. Сайт сообщает также, что командиру Мареку Эдельману, всю свою жизнь прожившему в Польше, в годовщину восстания в гетто министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вручил орден французского Почетного легиона.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.