На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Россия: скинхеды активизируются


Александр ДЕРЯБИН "Независимая газета"

В первые месяцы нынешнего года в России отмечен рост числа нападений на иностранцев. При этом жестокость расистских атак растет, и если раньше целью наци-скинхедов было скорее запугивание или избиение жертв, то в нынешнем году происшествия все чаще заканчиваются гибелью людей. По данным Московского бюро по правам человека, к 25 марта 2008 года было зафиксировано уже 86 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 49 погибших и не менее 80 пострадавших.

По количеству нападений лидерами, по уже сложившейся традиции, стали Москва и Московская область (28 погибших, не менее 57 пострадавших) и Санкт-Петербург (8 погибших, 6 пострадавших). По двое погибших в Свердловской и Ульяновской областях, по одному в Воронеже, Обнинске, Тольятти, Новосибирске, Омске и Туле.
Как отмечают эксперты из Московского бюро по правам человека и Информационно-аналитического центра "Сова", скинхеды, исповедующие неонацистскую идеологию, концентрируются в мегаполисах. По словам директора бюро Александра Брода, в России сегодня от 50 до 70 тысяч скинхедов, из них 5,5 тысяч находятся в Московском регионе, 3,5 тысячи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Помимо двух столиц наиболее крупные группировки действуют в Воронеже, Ростове-на-Дону и Волгограде, однако точных данных о численном составе экстремистских группировок в этих регионах не имеется.
2008 год отмечен резким всплеском нападений на иностранных граждан. К примеру, в Воронеже в минувшие три месяца снова резко подскочило количество нападений на иностранцев, ранее заметно снизившееся после ряда громких судебных процессов над убийцами приезжих студентов. Только за февраль в "столице черноземных скинхедов" были избиты шестеро студентов из Ирака, Йемена, Киргизстана, Туниса и пятеро граждан из Франции, Индии и Китая.
Всего в России за неполные три месяца количество нападений перекрывает "годовую норму" 2004-2005 годов. По данным Московского бюро по правам человека, преступления также становятся тяжелее, при этом стремлением наци-скинхедов становится уже не избить, а именно убить "инородца". Отличительной чертой последнего времени стало и то, что целью скинхедов становятся не только люди, не принадлежащие к "белой расе", но и представители других молодежных субкультур, и особенно антифашисты — вне зависимости от их национальности.
Как отмечают эксперты, принятие закона о противодействии экстремистской деятельности и других правовых актов, с ним связанных, практически не повлияло на активность скинхедов. Однако правоохранительные органы стали более внимательно относиться к преступлениям, совершаемым скинхедами. По словам директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, в связи с принятием этого закона появились специальные подразделения в милиции, и в целом насильственные преступления, совершенные на почве ненависти, стали расследоваться лучше, но по нормам, которые уже были в УК.
Правоохранительные органы активизировали правоприменительную практику в отношении лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии. За три месяца 2008 года было осуждено несколько десятков человек, у подавляющего большинства из которых в приговоре присутствовала "националистическая составляющая". Так, например, 22 января Обнинский городской суд приговорил к лишению свободы на срок от 1 года до 2 лет 6 месяцев группу националистов, избивавших "инородцев" и снимавших избиения на видео. При этом основой для возбуждения дела стали видеосъемки, выложенные националистами в Интернете, а потерпевших разыскать не удалось.
1 февраля были осуждены на срок от 4 до 12 лет лишения свободы члены организации "Славянский союз", убившие гражданина Киргизии в декабре 2006 года. 12 лет получил руководитель молодежного подразделения "Славянского союза" Петр Дубровин. Суд Алтайского края 27 февраля приговорил двух жителей Бийска, которые были признаны виновными в убийстве азербайджанца и армянина осенью 2006 года, к 17 и 15 годам лишения свободы.
3 марта Октябрьским районным судом Иванова был вынесен приговор двум националистам, напавшим на членов еврейской общины в июне 2007 года. В отношении одного из них дело было прекращено, второй участник нападения приговорен к 4 годам лишения свободы, а также к выплате 120 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба пострадавшим.
По мнению экспертов Московского бюро по правам человека, жесткие силовые меры могут привести к весьма существенному численному уменьшению движения, а также ряда молодежных объединений праворадикальной и экстремистской направленности. Однако, как считает эксперт Сергей Беликов, "значительная часть ультраправых радикалов, наоборот, будет радикализована еще больше и превратится в разрозненные группки сектантского типа, состоящие из расистов-фанатиков". При этом такие группы приобретут новые, весьма отличные от первоначальных политических объединений тенденции: скинхеды будут осуществлять свои акции гораздо профессиональнее, оставшиеся участники группировок станут более серьезно относиться к требованиям конспирации и внутренней безопасности, идеологический, интеллектуальный и образовательный уровень участников этих объединений возрастет. При этом противоправные акции групп ультраправых радикалов будут носить все более жестокий и все более демонстративный характер.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.