На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ШАХМАТЫ — ЧЕСТЬ И БЛАГОРОДСТВО


Первый номер по жребию достался кандидату в мастера спорта Михаилу Гербахеру. Это предопределило его турнирные устремления. И действительно, захватив лидерство на старте, Гербахер не выпустил его до самого финиша: победные партии как торжество смелой мысли над банальной осторожностью заслуженно привели к первому месту и в итоговой таблице турнира. Поздравляем!
За остальное призовые места борьба разгорелась между Моисеем Хазанкиным, Сергеем Петровым, Дмитрием Гельфандом и Денисом Розенвассером — сильнейшими кандидатами в мастера спорта. И только последний тур показал, что гонку в этой группе лидеров выиграл магистр Гельфанд — второе место.
Хазанкина подвела приверженность к расчету длинных вариантов. Следовать им партнер не обязан — каждый и сам может строить для себя собственный "Диснейленд". Так поступили в игре с ним и профессор Петров, и магистр Розенвассер, в итоге разделившие бронзу. А Хазанкин впервые за многие годы остался за чертой победителей, недобрав всего пол-очка. Конечно, этому были и другие, не шахматные причины. Устранить их — дело времени, и спортивная форма будет восстановлена, в том числе и средствами шахматной терапии.
Шестое место занял работник Юридической академии кандидат в мастера Аркадий Учитель. Этот результат нельзя признать удовлетворительным, поскольку не набрано и 50 процентов возможных очков — своеобразный рубеж безопасности.
Не самым удачным стал турнир для старейшего участника Марка Фельдмана и новичка мемориала Сергея Трубина.
Мемориал Юхтмана по шахматному и спортивному содержанию оказался достойным имени этого гениального шахматиста. Несмотря на остроту положений и случавшиеся досадные промахи, турнир прошел в исключительно корректной спортивной борьбе и доброжелательной творческой обстановке.
Все участники Общинного шахматного фестиваля выражают признательность директору Благотворительной фундации Анатолию Кесельману, руководителю клубных программ Анне Розен и волонтеру Людмиле Мирошниченко за создание замечательных условий проведения турниров.

Гл. судья Аркадий ВАЙНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.