На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Итак, свершилось. Банк "Пивденный" создает Музей современного искусства Одессы. Закуплена коллекция картин Михаила Зиновьевича Кнобеля, которую он предлагал городу, области еще пять лет назад, но не смог увлечь своими замыслами. И помещение не находилось, и авангардисты пугали.
А тут чуть ли не в течение месяца вопрос был решен.

— Музей современного искусства станет одним из самых значимых проектов банка "Пивденный" в области культуры и духовного возрождения общества, — сказал на пресс-конференции председатель правления банка Вадим Мороховский. — Подчеркну, что это некоммерческий проект, его цель — сохранить работы современных художников, показать их будущим поколениям.
А разве не интересно, что впервые в ХХ и ХХI веках в Одессе на открытии дирекция музея знакомит зрителя с картиной Пикассо, приобретенной на аукционе Сотбис одним из московских коллекционеров, предоставившим ее для экспозиции именно одесскому музею? И это лишь начало. В мае нас ожидает встреча с работами Марка Шагала, а затем — Василия Кандинского. Правда, картины последних одесситы имели возможность когда-то видеть.
В довоенном одесском Музее еврейского искусства был свой Марк Шагал (где он?!), а картины Василия Кандинского экспонировались в Одессе на многих выставках южнорусских художников.
Интересно, что в тот же день, когда был зарегистрирован Музей современного искусства, еще одним общественным деятелем была предпринята попытка зарегистрировать еще один подобный музей. Пока эта попытка окончилась неудачей, но это говорит о потенциальных возможностях, которые есть в нашем городе.
Поэтому вряд ли кого-то удивит, что Киев с нетерпением ждет открытия в конце апреля выставки одесской школы живописи из собраний столичных коллекционеров. И там киевляне увидят работы Александра Ацманчука и Юрия Егорова, Льва Межберга и Иосифа Островского, Александра Ануфриева и Люды Ястреб, Натальи Лозы и Анатолия Шопина…
Нужно заметить, что банк "Пивденный" решил сразу же брать быка за рога, не ждать, когда будет создано новое, а еще лучше бы — отреставрировано старое промышленное сооружение (в этом кайф, и так делают в европейских столицах), а у себя, в Сабанском переулке, 10 апреля, в знаменательный и радостный для Одессы день, открыть музей.
И многие одесситы вспомнят, как начиналась "оттепель" в искусстве, как показывал свои работы у себя дома всем желающим Олег Соколов, как, предвосхитив "бульдозерную выставку" открыли "заборную выставку" "Сычик + Хрущик", как, не боясь преследований, предоставляли свои квартиры поклонники современного искусства в нашем городе. На этих квартирных выставках появлялись те, кто сегодня стал мэтрами.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.