На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Виолетта Базалий: «жизнь прекрасна»


Яркие краски, неизменно светлый фон, распахнутые глаза обаятельных персонажей… "Наш ответ" знаменитой киевлянке Евгении Гапчинской! Молодая одесская художница, выпускница знаменитой "Грековки", показывает свои работы не впервые. Зрителям ее творчество знакомо по ряду персональных выставок и групповых экспозиций. Она уже может похвастать значительными победами в международных биеннале, присутствием немалого количества работ в зарубежных коллекциях. В ее живописи, представленной галереей "Белая Луна", каждый зритель найдет для себя что-то привлекательное. Возможно, это будут картинки, пришедшие из детства, или старая Одесса с ее удивительным бытом и персонажами. Живопись художницы — как иллюстрации любимой книжки, которая никогда не забывается и не приедается. Название выставки куда как оптимистично: "Жизнь прекрасна"…
— Виолетта оптимист и немного ребенок, на которого мир и жизнь смотрят открытым ликом, — произнесла на открытии вернисажа искусствовед Татьяна Басанец. — Из ее детства в творчество перекочевали чудесные куклы, зверушки, превратившиеся в забавных барышень и кавалеров, сказки со всемогущим Хоттабычем, королевскими пирами и волшебниками.
Некоторая иллюстративность присуща и тем работам Виолетты Базалий, которые вдохновлены старой Одессой. Необычное трио — Бендер, Паниковский и гусь — прямо со страниц бессмертного романа шагнуло в пространство картины ("Великий комбинатор и великий слепой"). А к "Тете Соне — кормилице" и "Серенаде для тети Сони" стоит написать книгу, потому что когда одесситка кормит кошек во дворе, это достойно резца, кисти, печатного станка… Забавному уличному фотографу ("Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка!") невозможно отказать во внимании, хочется даже расспросить его о житье-бытье. И я не удивлюсь, если он таки заговорит с кем-нибудь из посетителей выставки.

М. Г.

Адрес галереи "Белая Луна": Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.