На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Бычки в томате»: блюдо, приправленное ностальгией


Карина РАУХ "Тиква"

Как приятно, когда у тебя на глазах оживают образы из старых одесских песен (например, "элегантен, как рояль"), когда воочию видишь, какой могла быть Роза-Молдаванка и спутник жизни Васька-Шмаровоз…

Заслуженная артистка Украины Юлия Скарга превратила песню "Кирпичики" в маленький спектакль. Собственно, такой же театрализации подвергались и "Школа Соломона Пляра", и "Одесский порт в ночи простерт", и другие номера спектакля, в котором практически нет сюжетной линии, зато есть жизнь дворов, откуда вышли все одесситы… Облик одесского двора с непременным сохнущим бельем и водопроводным краном придумал известный одесский художник Геннадий Верещагин, автор блестящей серии цветных офортов "Одесские дворики".
Голоса и актерское мастерство Валентина Кубы, Инны Руди, Ицхака Авербуха, пластика Айи Перфильевой, музыкальность участников ансамбля "Мамины дети" (Алексей Семенищев, Валерий Чернис, Игорь Знатоков, Максим Кондратьев, Сергей Бугаев) и заслуживающая совершенно отдельного упоминания актриса Ирина Токарчук в роли Розы-Молдаванки — выше всех похвал! Это образец истинно одесского духа, хорошего вкуса, так редко сегодня встречающегося в подходе к теме фольклора и уличной культуры Южной Пальмиры…
Масштабный театральный проект Еврейского культурного центра "Бейт Гранд" "Бычки в томате" (песни одесской подворотни) имеет все шансы на долгую и счастливую сценическую жизнь. Группа творческих людей, образовавшая "Театр на Нежинской", подошла к поставленной задаче, прямо скажем, не скрывая таланта. Бывший одессит, ныне гражданин Израиля, один из руководителей распределительного комитета "Джойнт" и одновременно участник спектакля Ицхак Авербух поделился:
— Идея представления витала в воздухе. Одесские песни — это часть нашей жизни, мы цитируем их в повседневности, и сегодняшняя молодежь слушает все это с удовольствием… Спектакль является частью работы центра, здесь будет много программ — как культурных, так и спортивных. Конечно же, мы будем играть его и на других городских площадках, уже имеются приглашения на гастроли по Украине и зарубежью.
— Хотим подарить миру доброту одесситов, показать их жизнерадостность, — добавил руководитель спортивного общества "Маккаби" Леонид Белаковский, взявший на себя многие организационные заботы.
— Когда год назад затевался этот проект, мы решили начать с двадцатых годов прошлого века и остановиться на шестидесятых, — вспоминает режиссер спектакля Игорь Лучинкин. — Паустовский считал, что одесская песня закончилась где-то в шестидесятых. И мы взяли в работу песни, которые были приняты во дворах после того, как уходили из официоза, из радиоэфира. На уровне начальства их охаяли, а на дворовых вечеринках они продолжали свою жизнь. Мы вспомнили "Балладу о Беломорканале", повествующую о событиях тридцать седьмого года, песни начала пятидесятых о первых возвращенцах из лагерей — "А ну-ка, парень, подними повыше ворот"… Название "Бычки в томате" обозначает не только ностальгию, хотя и ее тоже. Вспомните, когда банку с бычками открываешь, они лежат хаотично, как кому придется, не рядышком, как шпроты. Но в одном соусе! Вот так и жили одесситы в своих дворах, как в консервной банке…
Остается добавить, что на спектакль "Бычки в томате" можно (и нужно!) ходить всей семьей и даже всем двором. Удовольствием в Одессе всегда было принято делиться с самыми близкими людьми.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.