На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ФИЧИ, ГАДЖЕТЫ И ДРУГИЕ ДЕВАЙСЫ


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Фича (англ. feature — признак, характерная черта) на компьютерном сленге обозначает некоторую дополнительную функцию программы или устройства. Девайс (англ. device — устройство, приспособление) — это, в принципе, любая "железяка" — от мыши до сканера. Гаджет (англ. gadget — принадлежность, или франц. gagee — маленький инструмент, или франц. engager — связывать одну вещь с другой) — техническое приспособление, обладающее повышенной функциональностью, но ограниченными возможностями.

В числе экономических оснований появления огромного разнообразия гаджетов исследователи называют эксперименты производителей по изучению потребительского спроса. Из каждых 1000 новых гаджетов, допустим, 999 покупает только несколько чудаков, но вдруг тысячный — не менее странный на первый взгляд, чем остальные, — оказывается востребованным. Фирма тут же начинает выпускать его большими партиями, что всегда выгоднее, и полученная прибыль с лихвой компенсирует затраты на неудачные эксперименты.

Компьютер викторианской эпохи. Мода на стилизацию предметов быта "под старину" дошла и до компьютерной техники. Этот компьютер не только открывается, но заводится ключиком старинной формы. Ну и, конечно, стоит он столько, что приобрести его могут не всякие, даже английские лорды.

Холодильник. Только зачем он подключается к компьютеру, из рекламы непонятно.

Электронная авторучка. Для тех, кто не любит набирать текст на клавишах, но хочет писать письма по электронной почте. Такой ручкой пишут на обычном листе бумаги. Можно рисовать. Ручка распознает написанный текст и сканирует рисунки. Она постоянно соединена с компьютером через радиосеть (так же, как беспроводные телефонные трубки), а компьютер — уже с Интернетом. Для того чтобы письмо было отправлено, достаточно написать на бумаге его идентификатор (номер, название) и обвести его кружком.

Футболка с детектором компьютерной сети. Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi распространены во многих странах мира, есть они и в Одессе. У этого типа сетей есть свои преимущества, но к недостаткам относится то, что они часто покрывают территорию "пятнами". Приходится ходить с открытым ноутбуком и "ловить" сеть. Гаджет в виде обычной футболки ловит Wi-Fi и рисует на груди изображение-символ, указывая и силу сигнала.

Зонтик, подключенный к Интернету. Внутренняя поверхность зонта используется как экран, на котором пользователь может просматривать изображения. Это могут быть фильмы для развлечения — скучно же просто гулять под дождем. Но могут быть и практичные вещи. В зонт встроена спутниковая система позиционирования на случай, если пользователь потерялся. Он может вызвать на экран зонта изображение подробной карты места, где находится. Электронные зонты уже продаются в Японии.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.