На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ПАРИЖСКОГО ОДЕССИТА»


Развернувшаяся в галерее Всемирного клуба одесситов выставка под названием "Одесса — Париж — далее везде" посвящена "одесскому парижанину", или "парижскому одесситу" (кому как больше нравится) Сандро Фазини. То есть Александру Файнзильбергу, старшему брату Ильи Ильфа, родившемуся в 1893 году. Как художник он заявил о себе в 1912 году в одесском журнале "Крокодил", иллюстрировал также местные поэтические альманахи, увлекся фотоискусством. Учился в Одесском художественном училище, принимал участие в выставках "Независимых", позднее участвовал в создании плакатов ЮгРОСТа. В 1922 году эмигрировал в Константинополь, затем в Париж, где активно работал в качестве художника и фотографа, участвовал в выставках. Погиб в 1944-м в Освенциме… Сегодня его яркое стильное искусство оказалось в тени современников, но разрозненные образцы, собранные воедино, помогают оценить масштаб дарования и личности!
Племяннице Сандро Фазини, Александре Ильиничне Ильф, пришлось собирать экспонаты для выставки (в основном, конечно, репродукции), налаживая связи с музеями и коллекционерами Парижа, Израиля, Москвы и Одессы.
А когда экспозиция была сформирована, стало ясно, что представлять ее, как, впрочем, и написанную Александрой Ильиничной книгу "Фазини", надо только в Одессе! И действительно, событие привлекло интерес. Всемирный клуб одесситов выпустил диск с материалами выставки, посетители галереи не скрывают восторга от увиденного.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.