На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАТА

КОЛОКОЛА БУХЕНВАЛЬДА


Валерий КАДЖАЯ "Еврейские новости"

11 апреля был отмечен Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. До 2006 года 11 апреля был также Днем памяти жертв Холокоста. Но все-таки Холокост — это особая страница нацистских преступлений, поэтому в ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение внести в Календарь памятных дат ООН 27 февраля как Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году войска Красной Армии освободили Освенцим — самый страшный и самый крупный концлагерь, прозванный "фабрикой смерти". В нем нацисты уничтожили миллион 200 тысяч узников, из них — более миллиона евреев. Но это не значит, что евреи забыли 11 апреля, — это для них День скорби...
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. По признаниям эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
Свой приход к власти после победы на выборах в рейхстаг 1 марта 1933 года нацисты ознаменовали тем, что открыли первый в стране концентрационный лагерь в Дахау. О его создании глава полиции Мюнхена и ближайший соратник Гитлера Генрих Гиммлер объявил журналистам на пресс-конференции 20 марта. На следующий день центральный орган НСДАП газета "Фолькишер беобахтер" сообщила народу подробности: "Концлагерь рассчитан на 5 тысяч человек. Сюда будут направлены все коммунистические и социал-демократические функционеры, и если будет необходимо, преступники, угрожающие безопасности государства". Очень скоро преступниками, угрожающими безопасности государства, стали евреи — независимо от их политической или конфессиональной принадлежности…
Под концлагерь приспособили фабрику боеприпасов в 17 километрах от города, простаивавшую со времени окончания первой мировой войны. 11 апреля 1933 года лагерь передали из ведения баварской полиции под контроль СС. Как сказано в "Энциклопедии Третьего рейха", Дахау стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего, коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и, конечно же, евреи. Причем последние — все без исключения — находились в списках на уничтожение. Живым из Дахау не вышел ни один еврей.
Во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Доктор Класс Шиллинг создал малярийную лабораторию, в которой были инфицированы тысячи узников. Еще были лаборатории сепсиса и флегмоны, туберкулезные… Специально для люфтваффе в широком масштабе проводились опыты по переохлаждению организма, а также по кислородному голоданию. Доктор Рашер, занимавшийся этими экспериментами, докладывал: "Подопытные после процедур с воздушной эмболией до возвращения сознания доведены до смерти".
В Бухенвальде, в основном, занимались разработкой противотифозной вакцины. Ответственным за эти опыты был Институт гигиены войск СС.
В лагере проводились также эксперименты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Экспериментировали с отравляющими веществами. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками лагеря, где наблюдали за проводимыми опытами.
К апрелю1945 года в Дахау находились более 30 тысяч человек. Все они были обречены: Гиммлер дал указание ковровыми бомбардировками сравнять лагерь с землей. Сохранилась его телеграмма: "Ни один заключенный не должен попасть живым в руки врага". Однако 26 апреля двум узникам удалось бежать и добраться до американских войск, наступавших на Мюнхен. Узнав о Дахау, американцы немедленно изменили план наступления, и 29 апреля их танки вошли в концлагерь. На въезде они обнаружили товарный поезд, забитый трупами…
Бухенвальд был построен близ Веймара на горе Эттельсберг и начал функционировать 19 июля 1937 года. В июне 1938-го сюда прибыла первая группа заключенных, состоявшая целиком из евреев. Затем сюда перевели 2200 австрийских евреев из Дахау. В 1938-м после Хрустальной ночи число заключенных евреев более чем удвоилось. К весне 1939-го большинство из них были освобождены, однако их лишили имущества и принудили покинуть Германию.
С началом второй мировой войны приток заключенных возрос. Советских военнопленных, как правило, уничтожали сразу же по прибытии.
С начала 1942-го в Бухенвальде были созданы предприятия, производившие военную продукцию. 17 октября 1942 года все евреи, за исключением 200 каменщиков, были переведены из Бухенвальда в лагерь смерти Освенцим. 6 октября 1944-го число заключенных достигло максимальных пределов (89 тысяч 143 человека). Из 238 тысяч 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 тысяч 549 умерли или были убиты.
Бухенвальд "прославился" своими ужасами, хотя и не был фабрикой уничтожения, как, например, Освенцим. Бухенвальд убивал голодом и холодом. Лагерь состоял из 52 основных бараков. Однако несколько сотен польских заключенных были помещены зимой в палатки: ни один из них не выжил. Существовал еще так называемый малый лагерь, иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были — даже в сравнении с основным лагерем — настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается постижению. С января 1945 года в "малый лагерь" ежедневно привозили до 4-х тысяч человек. Между тем в "малом лагере" насчитывалось только 12 бараков без окон — бывшие конюшни площадью 40 на 50 метров.
В каждом таком помещении обитали 750 человек. От 50 до 100 из них ежедневно умирали. С конца 1944 года, отступая с оккупированных территорий к востоку от Германии, немцы стали эвакуировать расположенные там лагеря, и тысячи заключенных, из которых большую часть составляли евреи, были переведены в Бухенвальд, где массами погибали.
В начале апреля 1945-го эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако провести массовую эвакуацию, намеченную на 5 апреля, немцам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооруженная организация. Когда 11 апреля в Бухенвальд вошли американские войска, организация уже осуществляла контроль над лагерем.
Сегодня от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на места, где находились постройки. Около каждого — мемориальная надпись: "Барак № 14. Здесь содержались рома", "Барак № 17. Здесь содержались подростки", "Барак № 19. Здесь содержались евреи"…
Увы, история Бухенвальда не заканчивается апрелем 1945 года, когда лагерь освободили американцы. Тюрингия отошла к советской зоне оккупации, и 22 августа 1945 года Бухенвальд начал новую жизнь как "Специальный лагерь № 2". Спецлагерь просуществовал здесь до 1950 года. В нем содержались бывшие члены нацистской партии и коллаборационисты, а также те, кто обвинялся в шпионаже в пользу бывших союзников Советского Союза или был замечен в нелояльности по отношению к новому режиму. Из 28 тысяч заключенных за пятилетний срок существования лагеря от недоедания и болезней погибли 7 тысяч человек.
В ГДР существование Спецлагеря № 2 тщательно замалчивалось, и только в 1990 году документы о нем были обнародованы. В 1995 году на месте массовых захоронений были установлены стелы с именами погибших заключенных. Затем была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая историю Бухенвальда с 1945 по 1950 год.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.