На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Нисан


Первый в списке месяцев еврейского календаря. Если считать с начала года (с Рош-а-Шана) — то седьмой. В нем всегда тридцать дней. Его знак Зодиака — Овен. На языке Торы называется "весенним месяцем" ("ходеш авив"). В этом году наступил на исходе Субботы, с выходом звезд вечером 5-го апреля и завершится вечером 5-го мая. Агада (запись сказаний из Устной Торы) рассказывает, что в нисане создан мир (по другому мнению — в месяце тишрэ). В нисане родились все наши праотцы.
В этом месяце произошел Исход евреев из Египта, в нем же через год был поставлен Переносной Храм в пустыне. В нисане произойдет будущее освобождение еврейского народа — "геула".

15-го нисана — праздник Песах. С 16-го по 20-е включительно — "полупраздничные дни" ("холь амоэд"). 21-го — последний день Песаха. (За пределами Страны Израиля 16-ое и 22-ое нисана — дни полноценных праздников.)
В нисане не справляют траур по умершим. Считается, что в нисане открываются ворота ада ("геином") и многие грешники, искупив свою вину, переходят в рай ("Ган-Эден").
События нисана.
10-го числа умерла пророчица Мирьям, сестра Моше, великая праведница.
11-го числа месяца нисан Эзра привел в Иерусалим евреев из "вавилонского плена".
12-го — годовщина смерти великого ученого и талмудиста раби Йосефа Каро (1575), составителя сборника "Шульхан Арух", в котором собраны те законы, по которым вот уже много столетий живут соблюдающие Тору евреи.
14-го (канун праздника Песах) — день рождения другого величайшего ученого и праведника — Рамбама, он же Маймонид (Кордова, 1135). В этот же день года началось восстание в варшавском гетто (1943).
21-го числа "расступилось" море Суф (Красное море) при Исходе из Египта.
26-го — день смерти Йеошуа бин Нун, ученика и преемника Моше, вождя еврейского народа в годы завоевания Эрец-Исраэль.
28-го — падение стен города Йерихо, первой крепости, павшей перед евреями при их входе в Страну Израиля после сорока лет блуждания по Синайской пустыне.
Упомянем еще одно важное событие. Написано в "Свитке Эстер": "Этой ночью не спалось царю... и приказал он принести памятную книгу". С этого началось возвышение Мордехая и падение злодея Амана (события Пурима). Так вот, "не спалось царю" Ахашверошу в ночь 16-го нисана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.