На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

С визами стало проще?


Польское и греческое генеральные консульства в Одессе отказывают в выдаче виз примерно 5 процентам обращающихся граждан Украины. Основные причины — неправильное заполнение документов или предоставление неверных данных. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель южного регионального представительства Министерства иностранных дел (МИДа) Украины Константин Ржепишевский. Чиновник подчеркнул, что названный процент — очень низкий.
Выдачей виз пока занимаются только указанные дипломатические миссии. Вскоре к ним присоединится болгарская — консульство известило, что намерено реконструировать помещение и организовать выдачу въездных документов. Всего за три месяца с начала действия Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом представительство МИДа получило 3 жалобы на отказ в выдаче документа (в целом по стране — 40).
Глава представительства МИДа напомнил: в соответствии с новым соглашением, граждане, пожелавшие получить упрощенную визу, могут не предъявлять ксерокопии трудовых книжек, письменно не предоставлять информацию о своем имуществе и не приносить фиксируемый банком документ о кредитных соглашениях. По словам К. Ржепишевского, работники консульства требуют лишь документ, подтверждающий личность, и приглашение от принимающей стороны. Особым пунктом в соглашении между ЕС и Украиной об упрощенном визовом режиме является то, что теперь все консульские учреждения не имеют права требовать у граждан подтверждения цели визита. Те же, кому отказали в выдаче визы, могут подать апелляцию, а в случае повторного отказа — обратиться в суд. Чиновник рассказал, что большинство проблем у граждан Украины возникает с консульствами ФРГ и Франции. В частности,
в визе отказали главе крупной одесской компании, уже 14 лет работающей с немецкими партнерами. После того как предприниматель подал апелляцию, вопрос был решен.
К. Ржепишевский также рассказал, что в Одессе будет открыто Генеральное консульство Армении. Одесская армянская община выразила готовность предоставить дипломатической миссии помещение в Армянском культурном центре (на Гагаринском плато). Сам центр планируется открыть в мае. По словам чиновника, переговоры о создании в Одессе консульств ведутся с Италией, Австрией и Германией. А к 10-й годовщине со дня начала работы грузинской миссии будут приурочены намеченные на ближайшее лето выставка произведений грузинских художников, концерты и кинопоказы.

СПРАВКА. В сфере ответственности южного представительства МИДа — Одесская, Николаевская, Херсонская, Винницкая и Кировоградская области. В Одессе аккредитованы генконсульства Болгарии, Греции, Грузии, Китая, Польши, России, Румынии и Турции.
В стадии оформления находится консульство Молдовы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.