На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Ольмерт и Аббас: новая встреча


Владимир ПОРТНИКОВ "Еврейские новости"

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас возобновили контакты, прерванные после израильской операции в секторе Газа. Тогда Аббас резко осудил действия израильского руководства и заявил об отказе от продолжения мирного процесса. Но уже вскоре — во многом благодаря интенсивным дипломатическим усилиям Вашингтона — диалог был вновь налажен.

Собственно, изначально существовали подозрения, что Аббас выступил скорее с пропагандистским заявлением: его сограждане не поняли бы, если бы наследник Ясира Арафата не осудил действия израильской армии. Но объективно Аббас был заинтересован в этих действиях даже больше, чем израильтяне. Ведь контролирующее Газу движение радикальных исламистов ХАМАС — смертельный враг аббасовского ФАТХа, и любое ослабление позиций хамасовцев — на руку главе Палестинской администрации.
Выждав время, Аббас прибыл на встречу с Ольмертом и другими представителями израильского руководства. Эта встреча проходила в закрытом режиме, и поэтому судить о ее реальных результатах пока рано. Стороны вновь подтвердили свое стремление достичь мирного соглашения до конца 2008 года, то есть до окончания полномочий президента США Джорджа Буша. Сам американский президент не раз подчеркивал, что хотел бы достичь израильско-палестинских договоренностей. Так что слова израильского премьера и палестинского лидера могут расцениваться, прежде всего, как небольшой подарок уходящему руководителю Соединенных Штатов. Однако пока что неясно, какими будут практические шаги, которые смогут привести к реализации такого соглашения.
Самой главной проблемой для Аббаса является отсутствие контроля над Газой — недавние переговоры в Йемене между представителями ХАМАСа и ФАТХа завершились провалом именно потому, что хамасовцы не пошли на удовлетворение главного требования Аббаса — возвращение сектора под контроль законной власти и ее силовых структур. Но даже если предположить, что мирное соглашение подпишут между Израилем и контролируемым Аббасом Западным берегом реки Иордан, проблемы все равно останутся. Палестинская сторона не согласна, например, со строительством новых поселений на Западном берегу и расширением уже имеющихся — Ольмерт и Аббас обсуждали в ходе встречи и эту проблему, но к взаимопониманию не пришли. Трудно будет разрешить ситуацию со свободным проездом палестинцев между двумя частями автономии — тем более, пока Газа остается под контролем ХАМАСа. Наконец, еще одной проблемой на все времена остается вопрос о статусе Иерусалима.
Впрочем, побывавшая недавно на Ближнем Востоке государственный секретарь США Кондолиза Райс говорила о значительных уступках, на которые готов пойти Израиль. Возможно, именно эти уступки и помогут заключению некоего принципиального рамочного соглашения, над конкретизацией которого стороны начнут работать уже после того, как Джордж Буш покинет Белый дом. Но эта конкретизация вполне способна растянуться на несколько лет, — так что хватит работы и новому президенту США, который вполне сможет рассчитывать, что стороны управятся до окончания его мандата.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.