На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«КУКОЛЬНИК», «ЗИНГЕР» И ДРУГИЕ


Сегодня в галерее "Белая Луна" можно увидеть работы одесского художника Эмзара Кикнавелидзе, обозначившие новый, весьма интересный этап его творчества. Уроженец Тбилиси, Эмзар вот уже более десяти лет живет с семьей в Одессе, причем картины живописца постоянно присутствуют в художественной жизни города. Автор щедр на выставки, и это замечательно. Так вот, в последнее время Эмзар Кикнавелидзе возводит на холст колоритных еврейско-грузинских персонажей, прототипов которых можно встретить на улицах как Одессы, так и Тбилиси.
Новые картины Эмзара "Кукольник", "Энтомолог", "Зингер" и многие другие — при всем узнавании почерка художника, излюбленного им темного, "рембрандтовского" фона — произведения программные. Особенно — "Кукольник". Фигура кукловода, являющаяся центром композиции, дана со спины и весьма напоминает самого автора. А на руках персонажа — куклы, одна из которых, прелестная девушка, также является излюбленным образом живописца Кикнавелидзе. Обычно образ кукольника-кукловода воображение связывает с чем-то зловещим — вспоминается вечно злобный Карабас-Барабас (хотя в "Кукольнике" Эмзара гораздо больше от доброго Папы Карло), персонажи новелл Гофмана. Здесь всё не так, всё иначе, возникают трогательные ассоциации с грузинской народной картиной, полной наива и жизнелюбия, и при этом совершенно очевидно, что картину писал современный художник.
Эмзар Кикнавелидзе не дергает своих персонажей за нити-струны, не делает из них марионеток, а дарит им тепло своих рук и своего сердца. Некоторый же налет старомодности придает этим полотнам дополнительные черты изысканности, хорошего вкуса.

Карина РАУХ.
На фото Олега Владимирского — работы Эмзара Кикнавелидзе: "Зингер"; "Кукольник".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.