На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Полшекеля — в канун Пурима


Израильские археологи, работающие в городе Давида, нашли в одном из древних дренажных каналов Иерусалима серебряную монету, которую в древности использовали для оплаты подушного налога. Этот налог был обычным во времена Первого и Второго храмов, что отражено в главе Торы "Ки Тиса" (книга "Шемот"). Она начинается заповедью о пожертвовании на святые нужды суммы в половину шекеля (имеется в виду не нынешняя денежная единица Государства Израиль, а древний шекель, содержавший около 20 граммов чистого серебра). Найденная монета, как полагают исследователи, относится к периоду Второго храма. Примечательно, что это открытие было сделано незадолго до начала праздника Пурим, в канун которого во времена Храма со всего взрослого мужского населения Эрец-Исраэль и собирались ежегодные пожертвования. Их сбор продолжался с начала месяца адар по 15-й его день. Сегодня собранные перед Пуримом средства идут на благотворительные нужды, отмечает Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.