На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ(Продолжение. Начало в № 536.)

ФИЗИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ

Можно игнорировать детей, которые возятся и пихаются в своей комнате, решив, что разбороним их, только если это перерастет в грубую драку. В этом случае мы говорим им: "Я не могу вам позволить делать друг другу больно; я должна вас разделить", — и затем выводим каждого из детей в отдельную комнату, чтобы они там немного поостыли. Но нельзя не обращать внимания на физическое нападение, если оно происходит прямо у нас на глазах. Кроме того, здравый смысл диктует нам, что необходимо защитить младенца от нападения старшего ребенка. В таком случае нападающего нужно не ругать, а только удалить, спокойно сказав ему: "Я не могу тебе позволить обижать маленького".
С другой стороны, есть родители, которые считают, что поскольку бить — это плохо, то детям ни в коем случае нельзя это позволять. Поэтому детям в случае физической агрессии всякий раз говорят: "Нельзя никого бить", — и если они не слушаются, их разделяют. Однако это не значит, что мы должны вмешиваться каждый раз, когда к нам приходит кто-то из детей со словами: "Он меня стукнул!". Если мы не видели, как все произошло, лучше просто ответить: "Мне очень жаль — я потом поговорю с ним об этом".
Мы должны стараться сочувствовать детям и тогда, когда говорим с ними о том, что они кого-то побили. Такие слова, как "Я знаю, тебе было трудно сдержаться, но не следовало его бить", выражают понимание и в то же время указывают, что есть пределы нормального поведения. Ребенку, который часто бьет других, потому что "они его раздражают", нужно посоветовать: "В другой раз, если кто-то будет тебя сердить, не бей. Просто подойди ко мне и скажи".
В отношении укусов мы должны иметь в виду, что дети часто хватают других зубами за руку, не кусая на самом деле. Это не больно, но дети все равно приходят к вам пожаловаться. Если вы не видите следов зубов, можете быть уверены, что ничего серьезного не случилось. И то же с царапаньем. Можете осмотреть руку ребенка и сказать: "Хм, непохоже, чтобы тебе было особенно больно; но ты можешь сказать своему брату (сестре), что ногти нужны не для того, чтобы делать ими больно другим людям". Но если мы видим сильные следы зубов, мы должны за это ребенка строго наказать.
Иногда родители учат детей не кусаться, не лягаться, не царапаться, делая им то же самое, чтобы показать, что чувствует при этом другой. Но это для детей плохой пример. Даже если мы это делаем в воспитательных целях, это может вызвать у них только раздражение и сопротивление. Лучше всего сказать ребенку, который укусил другого: "В следующий раз, если ты кого-нибудь укусишь, мне придется заклеить тебе рот".
А если он все равно укусит, залепите ему рот липкой лентой шириной сантиметра четыре. Не оставляйте его так надолго — достаточно одной-двух минут. А с царапаньем можно справиться, очень коротко остригая ногти ребенка (так что он уже не сможет сделать особенно больно), и при этом скажите ему: "Я тебе очень коротко стригу ногти, чтобы ты не мог царапаться". А если он продолжает, мы можем ему сказать: "Мне жаль, если тебя это огорчает, но я больше не позволю тебе царапаться".
Чтобы отучить детей лягаться, неплохо убирать куда-нибудь их обувь.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.