На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВДОХНОВЕНИЕ


Светлана БУГАЕНКО "Тиква"

На небе собирались тучи. Разной формы, цвета и настроения скапливались воздушные красавицы. Вон грозная сизо-фиолетовая тучара неспешно подплывает к серо-молочной безобидной тучке. К ним присоединяется рыжеватая и пушистая… Правда, она больше похожа на облако. "Дождевая тусовка" туч недоверчиво поглядывает на пришельца: "Что оно о себе возомнило? Кот больше наплачет, чем это облако!..". Но принимает в свою компанию — и на мрачном небе появляется рыжее пятно.

Где-то грохнуло. Небо начинало распеваться перед очередным концертом. Сегодня ему предстоит очень сложная ария, "Молниеносный дождь". Небо, как всегда, волновалось. И даже поперхнулось дымом, из-за чего послышался сиплый сдавленный раскат грома. Какая-то туча испугалась и заплакала.
Начал моросить дождь. Небо устрашающе прогремело — и дождь прекратился. Туча сконфужено растворилась. Но небо уже расстроилось и перехотело петь. Жаль, конечно: весь день с разных концов света летели тучи. Их хватило бы на целую неделю дождливого концерта. А теперь небо расстроилось и, махнув на все ветром, обрушило на землю скучный и беззвучный ливень.
Спасительное вдохновение пришло с земли. Небо обратило внимание на огромное количество появившихся зонтиков.
— О, благодарная публика решила поддержать маэстро! — обрадовалось небо.
Зонтики для него — что цветы для музыканта! Нет ничего лучше зонтиков! Иногда небо сгоняло стаи туч, только для того чтобы увидеть как можно больше "своих цветов".
Некоторые люди, правда (подобно неблагодарным слушателям и зрителям), не приносили небу цветов.
— Негодные! — возмущалось небо. — Как смотреть на меня, считать звезды, запускать самолеты, выпускать дым и вечно что-то взрывать, так это мы — пожалуйста! А как под зонтом походить — так не дождешься.
А дети? Особенно мальчишки! Им лишь бы по лужам погонять! С зонтиком это трудновато… Что в итоге? Болеют и вообще не гуляют!
Небо и так теперь очень редко видело детей. Ненавистный прогресс создал кучу всяких ненужных вещей! Друзья и влюбленные (те, которые заболели после прогулки под дождем без зонтика) общались между собой по телефону, переписывались по электронной почте, не выходя из дома.
— К вопросу о романтике… Это, представьте себе, считается романтичным! Они меня будут романтике учить! Меня! Небо! Дожились!
Дети же пропадали в компьютерных клубах или дома смотрели телевизор. И дождь теперь был лишним поводом сесть за компьютер.
Эх, а было время, когда почти все ходили с зонтиками! Ажурные купола закрывали женщин в изысканных платьях от палящего и не очень солнца. Дамы медленно гуляли в парках, степенно передвигались по аллеям и мостовым. Какие прекрасные тени отбрасывали зонтики! Все линии кружев, из которых они были сделаны, вырисовывались на одежде, земле… Правда, у тогдашних зонтиков расцветки были однообразные. Да и от ливней предпочитали прятаться под навесами, в каретах или просто дома сидеть. Не было и пляжных зонтов, которые все больше вдохновляли небо на "Солнечные симфонии".
Времена изменились. Теперь людям некогда по домам рассиживаться. Им нужно бежать, спешить, мчаться. И от плохой погоды эта спешка увеличивается. К тому же, в человеке все должно быть прекрасно. Эту идею небо когда-то подкинуло какому-то философу, и теперь люди даже спешат прекрасно. Представительницы прекрасного пола подбирают зонтики в тон одежде, сумке, шляпе, туфлям и т. д.
И мужчины не останавливают свой выбор только на черных зонтах.
Детям родители покупают квадратные и круглые, выпуклые и плоские, с нарисованными мордочками мультяшных персонажей, с ушами и носами… Зонтики!
Да здравствуют зонтики!!!
Небо снова распелось с громыханием. Природа затихла в ожидании очередного музыкального шедевра. Шумно сверкнула молния — началась ария.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.