На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ФИЧИ, ГАДЖЕТЫ И ДРУГИЕ ДЕВАЙСЫ


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Фича (англ. feature — признак, характерная черта) на компьютерном сленге обозначает некоторую дополнительную функцию программы или устройства. Девайс (англ. device — устройство, приспособление) — это, в принципе, любая "железяка" — от мыши до сканера. Гаджет (англ. gadget — принадлежность, или франц. gagee — маленький инструмент, или франц. engager — связывать одну вещь с другой) — техническое приспособление, обладающее повышенной функциональностью, но ограниченными возможностями.

Понятие гаджет, вообще-то, появилось еще до компьютерной эпохи, в основном, в фантастической литературе. Во всемирно известном фильме "Фантомас" и главный злодей Жан Маре, и клоун-полицейский Луи де Фюнес постоянно пользуются уникальными приспособлениями. Например, искусственные руки комиссара Жюва или автомобиль-самолет Фантомаса. Гаджетами постоянно пользуется и супергерой Джеймс Бонд. Один из известных на Западе персонажей популярных детективов (серии мультфильмов и игрового фильма) так и зовется: "инспектор Гаджет". Все сюжеты серии построены на постоянном использовании специальных приспособлений, да и сам герой, как выясняется в одном из фильмов, вмонтировав часть гаджетов в свое тело, стал полуроботом.
Теперь гаджетами называют карманные компьютеры, мобильники с разными добавочными функциями, авторучки-телефоны, авторучки-фотокамеры (точно из шпионских романов, но теперь в свободной продаже), радиоприемники с дополнительными функциями, часы, браслеты, электронные книги, светильники со звуковыми эффектами и огромное разнообразие плееров — проигрывателей музыки и видео. В общем, гаджетом можно считать почти любой цифровой прибор, достаточно небольшой, чтобы надеть на руку или положить в карман.

Кинотеатр в кармане. Портативный мультимедиаплеер COWON A3 обеспечивает воспроизведение всех видов развлекательной продукции: фильмов, музыки (в том числе и посредством радио), фотографий, текстов песен и электронных книг. Имеет встроенный жесткий диск до 60 Гб, фильмы и музыка переписываются на него с обычного компьютера.

Электронная сигарета. При "курении" выдает безвредный водяной пар с небольшой примесью никотина, но без всяких смол. Придумали и выпускают китайцы, реклама утверждает, что хорошо продается за 200 долларов в Китае, Израиле, Турции и нескольких европейских странах.

Мышь, которая узнает хозяина. Разработана японской корпорацией Fujitsu для зашиты компьютерной информации в офисах. Распознает хозяина по очертаниям кровеносных сосудов на ладони и позволяет управлять собой только тому работнику, данные ладони которого предварительно отсканированы и введены в компьютер.

Ключи от квартиры для собак и кошек. В дверь квартиры встраивается маленькая дверца, в которую может пролезть домашнее животное, но не грабитель. Дверца открывается электронным замком. Когда кошка или собака начинает скрестись в дверь или просто к ней подходит (настраивается), замок выпускает ее на улицу, а потом впускает обратно. В настройках гаджета можно установить расписание прогулок. Если животных в доме несколько, то каждому дается отдельный брелок. На специальном дисплее у двери или на домашнем компьютере отображается, дома ли ваши звери.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.