На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Во Всемирном клубе одесситов вот уже несколько лет каждый праздник Дня смеха и каждый День города становятся днем открытых дверей. И в 2008 году традиция не только не прервалась (были времена, когда прерывали традицию проведения самой Юморины), но и множилась людьми, кинокамерами, гостями из-за рубежа, тостами, смехом.

Не КАК к себе домой, а к себе домой приезжает в Одессу Александра Ильинична Ильф. Она привезла одесситам подарки — свою новую визитную карточку "Александра Ильф, племянница Фазини" (действительно, сколько же можно быть "дочерью Ильфа и Петрова"?!), выставку, посвященную брату отца — художнику Сандро Фазини (она уже открыта во Всемирном клубе одесситов), новую книгу — "Фазини", презентация которой прошла в Литературном музее, так как соавтором А.И. Ильф выступила заместитель директора музея Алена Яворская.
Но дочь Ильфа не знала, что и ее ждет подарок. Наконец-то открыт памятник не героям бессмертных романов, а писателям. Признаюсь, я впервые увидел пародийный памятник. Использовав композицию "Минина и Пожарского" скульптор Черноиванов в тех же позах запечатлел Ильфа и Петрова, поместив, правда, между ними золотого теленка. Смешно? Действительно смешно — и от узнаваемости, и от неожиданности.
Но вернемся во Всемирный клуб одесситов. Телерепортерам бывший капитан одесской команды КВН вице-президент клуба Валерий Хаит рассказывает о вкладе Олега Сташкевича, Аркадия Цикуна, Ефима Выдомского…
И в это время открывается дверь, и кажется, что прямиком из Нью-Йорка заходит бессменный водитель вечеркинской "Антилопы-Гну" Фима Выдомский, чтобы порадовать очередной серией "шоферизады". Сколько тысяч километров исколесил Ефим по адресам писем в "Вечернюю Одессу"! И он же на второй год Юморины на купленном в складчину с Юрием Макаровым "Запорожце" повторил подвиг Сергея Уточкина, съехав по Потемкинской лестнице.
Кстати, и Юрий Макаров приехал в этом году в Одессу. Как пелось в старой песне, "Съезжалися к ЗАГСу трамваи"…
А киевская телегруппа под руководством Алексея Зотикова снимала в клубе сюжеты для четырехсерийного фильма "Дети порто-франко" по заказу Пятого петербургского телеканала. И ведь было что снимать! Вынул из футляра скрипку Яков Конвисер, вот уже четверть века живущий в эмиграции, чтобы создать оркестр "Виртуозы Одессы". И набрал в нашем городе молодых музыкантов.
Когда-то Георгий Голубенко пророчески произнес: "Одесситы всех стран, объединяйтесь!". Прошли годы, и Валерий Хаит развил эту идею: "Мир стал маленьким, а Одесса большой".
Приезжают в наш город члены Всемирного клуба одесситов, живущие в Сочи, Израиле, США, и договариваются: "В следующем году — в Одессе!".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.