На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ВИРТУОЗЫ ОДЕССЫ»? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ…


Карина РАУХ "Тиква"

Официальное представление (или, как модно теперь говорить, презентация) нового творческого коллектива — событие заметное. На днях впервые громко заявил о себе скрипичный ансамбль "Виртуозы Одессы", выступив перед широкой аудиторией сперва в зале "Бейт Гранд", а затем и на сцене концертно-выставочного зала Одесского морского торгового порта.

Впечатление на аудиторию музыканты произвели самое благоприятное. Слушатели, среди которых было немало профессиональных музыкантов, дали высокую оценку исполнительскому мастерству "Виртуозов", в программу которых были включены популярные классические произведения Дворжака, Вивальди, Шостаковича, Брамса и даже Чаплина в современном звучании. Как и "Виртуозы Москвы", руководимые знаменитым Владимиром Спиваковым, наши "Виртуозы" тяготеют к эстрадному музицированию, популяризируют классику, придавая ей новые, неожиданные акценты.
В составе коллектива — восемь исполнительниц, среди них есть и педагоги музыкальной академии и музыкального училища, и одаренные студентки. Руководитель ансамбля скрипачей — Яков Конвисер, одессит по рождению, живущий ныне в США. Но и живя в Лос-Анджелесе, талантливый музыкант не прерывает связей с родным городом. Отсюда и название — "Виртуозы Одессы".
По мнению известного одесского музыканта и педагога Николая Голощапова, этот проект обречен на успех, а иного Одесса не заслуживает! Со временем, когда разные творческие личности сумеют "сыграться" и "притереться" друг к другу, можно будет поговорить об особом, что называется, фирменном качестве звучания.
Впереди у молодого ансамбля — турне по Америке. Но уже сейчас, в марте, Яков Конвисер твердо знает, где состоится его выступление 14 августа, — у нас, в Одессе.
На этот день намечено проведение крупного благотворительного бала, который обещает стать событием в культурной жизни нашего города. Как рассказал перед началом концерта вице-президент Всемирного клуба одесситов, редактор журнала "Фонтан" Валерий Хаит, главная цель бала — это сбор пожертвований на памятник писателю Исааку Бабелю. Более ста тысяч гривен, требуемых для объявления международного конкурса на лучший проект памятника автору "Конармии" и "Одесских рассказов", уже собраны. Организаторы надеются, что в результате этой благотворительной акции, в которой примут участие известные мастера искусств, силами общественности города удастся собрать недостающие средства. Новоявленные "Виртуозы Одессы" готовы этому способствовать своим искусством.

Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.