На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израильская карикатура — в ОДЕССКОМ горсовете


В фойе одесской мэрии открыта выставка израильских карикатуристов. В экспозиции представлены 50 работ пяти мастеров жанра из побратима Одессы — Хайфы.

Участники выставки — Сергей Сыченко, Илья Кац, Геннадий Литинский, Рони Ривер, Татьяна Белоконенко — профессиональные художники, победители многочисленных международных конкурсов карикатуры. Привезла и представила выставку одесситам Татьяна Белоконенко. Художница родилась в Одессе, в Хайфе живет с 1999 года, она член Союза художников Израиля, дизайнер, график, иллюстратор, преподаватель (кстати, ее педагогическая деятельность начиналась в одесской еврейской школе "Ор Самеах"), карикатурист. В Израиле стала лауреатом премии "Человек года — 2006" за вклад в израильское изобразительное искусство.
По ее словам, нынешняя экспозиция стала выполнением обещания, которое Татьяна дала в Одессе, будучи гостем Дня города, — организовать обмен выставками между городами-побратимами. Главная цель — дать одесситам возможность ознакомиться с работами израильских художников, а израильтянам — художников одесских. Татьяна Белоконенко рассказала, что выставка карикатуры сейчас проходит "на два города и на две страны": произведения авторов, представленных в Одессе, одновременно выставлены и в Хайфе, где экспозиция была открыта к празднику Пурим.
Роман Бродавко, начальник одесского муниципального управления культуры, отметил на открытии, что выставка израильской карикатуры не случайно стала прологом к юбилейной, 35-й Юморине. "Эти карикатуры очень разные, интересные, в них нет политики, им не требуется перевод, даже надписи зачастую не нужны — работы говорят сами за себя. Объединяет их добрый юмор, который прекрасно соответствует настроению одесского праздника", — уверен Р. Бродавко.
С праздником поздравил одесситов мэр Хайфы Йона Яав.
А одесский городской голова Эдуард Гурвиц отметил: "Творчество одаренных художников вызывает добрую улыбку у заинтересованных зрителей — а что может быть лучше в тридцать пятую годовщину Юморины? Мы искренне благодарны карикатуристам из города-побратима Хайфы за участие в нашем празднике. Это еще одна творческая нить, соединяющая наши города, наши страны. Нить, в прочности которой мы не сомневаемся".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.