На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАЙДЖЕСТ

ХРОНИКА АНТИСЕМИТИЗМА


В феврале 2008 года Служба мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса "Антисемитизму — нет!" (www.antisemitizmu.net) зарегистрировала 45 сообщений о различных инцидентах антисемитского характера в разных странах мира. Статистика охватила 19 стран, в том числе Россию (7 происшествий), Великобританию (6), Украину (3), США (4), Австралию, Венгрию, Израиль, Иран, сектор Газа (по 2), Белоруссию, Бельгию, Германию, Италию, Латвию, Мавританию, Молдову, Новую Зеландию, Польшу, Сирию, Францию, Швейцарию (по одному).

Самым громким преступлением из числа антисемитских атак стало нападение, совершенное 1 февраля на израильское посольство в столице Мавритании Нуакшоте. Рано утром шестеро вооруженных боевиков прибыли на машине к дискотеке VIP, расположенной возле здания израильского посольства. Потом они перегруппировались и открыли огонь из автоматического оружия по зданию посольства, после чего скрылись. Как сообщили в министерстве иностранных дел Израиля, инцидент произошел в ранние утренние часы, когда дипломаты еще не прибыли в посольство.
8 февраля в связи с этим нападением были арестованы восемь человек, среди них один гражданин Алжира. По словам представителя полиции, все подозреваемые являются салафистами, последователями фундаменталистской формы ислама. Ответственность за нападение взяла на себя группировка, которая до недавнего времени именовалась "Салафистская группа призыва и борьбы". Однако недавно базирующая в Алжире организация "сменила вывеску". Теперь она называет себя "Аль-Каида на исламском Севере Африки".

НАСИЛИЕ

Все три случая нападений на евреев с применением силы произошли в развитых странах Запада — США, Австралии и Швейцарии.
12 февраля 60-летний житель Цюриха, шедший по родному городу в кипе, стал жертвой нападения молодого человека восточной внешности, который нанес ему ножевое ранение в шею. К счастью, пожилой еврей сумел избежать серьезных ранений и оказал достойное сопротивление, что вынудило нападавшего быстро ретироваться. Прибывшие по вызову полицейские доставили пострадавшего в госпиталь, где ему была оказана медицинская помощь.
В тот же день в австралийском Мельбурне трое бандитов избили возвращающегося домой в одиночестве религиозного еврея, сопровождая избиение антисемитскими выкриками. Заслышав звуки полицейской сирены, нападавшие бросились в разные стороны и скрылись от полиции.
В конце февраля полиция Филадельфии арестовала четверых студентов местного университета за нападение на еврейских соучеников. Четверо студентов-антисемитов, заметив двух молодых евреев, выходящих из здания, где располагается студенческое общество "Еврейское братство", набросились на них с кулаками. Выкрикивая "Мы ненавидим евреев!", нападавшие сломали нос одному и повредили глаз другому. Подоспевшая полиция задержала агрессивных антисемитов.

ВАНДАЛИЗМ

По два акта вандализма были зафиксированы в США и Израиле, единичные случаи имели место в Белоруссии, Венгрии, Германии, Латвии, Молдове и России.
В середине февраля стены домов в Дзержинском районе Волгограда покрылись стилизованными портретами Адольфа Гитлера, выполненными по трафарету черной краской. Каждый из портретов сопровождался подписью: "Гитлер был прав". Как рассказали в управлении ФСБ по Волгоградской области, подобные трафаретные надписи в Дзержинском районе появляются не впервые. Рисунки аналогичного содержания выявлялись и оперативно ликвидировались коммунальными службами еще летом прошлого года.
В Соединенных Штатах Америки вандалы напали на синагогу и общинный центр. 16 февраля, в Шаббат, была осквернена синагога в Биллингсе (штат Монтана). Через несколько дней неизвестный вандал бросил горящий предмет в здание Еврейского общинного центра, расположенного в районе Вест-Хиллз Большого Лос-Анджелеса. По одной из версий, это была бутылка с зажигательной смесью. О пострадавших и причиненном ущербе ничего не сообщается.
В Израиле продолжались выходки неонацистски настроенных подростков. В первой половине февраля неизвестные вандалы разбили восемь памятников на кладбище "Сгула" в Петах-Тикве. Помимо этого они намалевали нацистские свастики на электрическом распределителе. Поймать виновных не удалось.
В конце месяца были арестованы четверо подростков из Бейт-Шеана по подозрению во взломе автомашин, актах вандализма и изображении свастик на стенах домов. На следствии арестованные сообщили, что совершали эти действия, "чтобы справиться со скукой".
11 февраля в Бресте был осквернен памятник узникам гетто, расположенный в центре города. По словам руководителя местной еврейской общины, в прошлом году мемориал страдал от действий вандалов трижды.
23 февраля на одной из плит мемориала жертвам Холокоста в Берлине неизвестные начертали свастику и нацистские лозунги. С момента открытия мемориала вандалы оскверняли его 15 раз.
В годовщину создания Красной Армии в столице Молдовы две огромные черные свастики появились в центре города и еще три — в "коричневом цвете" — на парапете у здания учебного заведения на бульваре Штефана Великого.
27 февраля был разрисован свастиками мемориал памяти жертв Холокоста в латвийской Румбуле. Мемориал был открыт 29 ноября 2002 года на месте, где 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники расстреляли более 25 тысяч евреев — узников Рижского гетто.
На кладбище Капошвар на Юге Венгрии двое молодых людей в возрасте 15 и 16 лет осквернили 24 могилы. Свастики и символика СС были нарисованы на надгробиях, а звезды Давида — зачеркнуты с помощью граффити, которые гласили: "Наша страна не продается". Это уже четвертый случай за последний год, но на этот раз подозреваемые были арестованы.

ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИИ

В этом разделе мониторинга обращает на себя внимание тенденция ревизии истории второй мировой войны, в частности, имеющая место в Латвии. 28 февраля верховный суд страны оставил в силе оправдательный приговор Рижского окружного суда известному националисту Айварсу Гарде и журналистам его газеты "ДДД" (деоккупация, дебольшевизация, деколонизация). Призывы к депортации русских и оскорбления в адрес национальных меньшинств судьи сочли проявлением свободы слова. В своих статьях Гарда сотоварищи называли русских "оккупантами", "раковыми клетками на теле латышского народа", "внешними врагами Латвии", а евреев — не иначе как "жидами".
Кроме этого власти Латвии упорно настаивают на том, что концлагерь времен Великой Отечественной войны Саласпилс (в 18 километрах к юго-востоку от Риги) был трудовым. Об этом сообщил глава Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров. "Используя такую позицию, правительство пытается доказать, что во время второй мировой войны в концлагере Саласпилс не было геноцида", — пояснил он.
В России, несмотря на спокойный в целом ход президентской избирательной кампании, зафиксированы три антисемитских инцидента, имеющих к ней прямое отношение. В начале февраля в Псковской области распространялась агитационная газета "Псковская искра", оплаченная из фонда кандидата в президенты РФ лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова.
В номере газеты был опубликован материал Виктора Акбулатова под названием "И снова "вечный жид"!". В тексте статьи содержатся оскорбительные высказывания в адрес евреев, которые якобы виноваты во всех бедах России, начиная с 1917 года.
26 февраля лидер "Русской Партии" в Санкт-Петербурге Николай Бондарик заявил в интервью агентству Reuters: "Это известно всем. Медведев никогда не скрывал своих симпатий к евреям. Президент должен быть кровно связан со своим народом. Представьте, что Японию возглавляет китайский президент". Националисты утверждают, что девичья фамилия матери Дмитрия Медведева — Шапошникова — свидетельствует о его еврейских корнях.
В последнюю, самую жаркую агитационную неделю в Иванове и некоторых городах области, где одновременно с президентом выбирали депутатов в региональную думу, появились многочисленные обращения, в которых вина за трудности жизни возлагалась на "одну, известную всем национальность" и "предателей русского народа", способствующих алкоголизации населения и наркомании. В обращениях также давалось обещание заставить евреев "ответить за все злодеяния".

"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.