На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Памятник Маразли перенесли…


Памятник Григорию Маразли (градоначальнику Одессы в 1878-1895 гг.), созданный на деньги представителей греческой диаспоры, перенесен на улицу Маразлиевскую и установлен в районе ее пересечения с Успенской. Как сообщила корреспонденту "Одесинформа" председатель общины "Греки Одессы" Елизавета Кузьминская, диаспора недовольна этим решением. Одесские греки предлагали передвинуть скульптурную композицию на другую сторону Греческой площади и установить между фонтанами. Также выдвигалась идея поставить памятник на Театральной площади (такое решение местная дума приняла в 1907 году, однако проект остался нереализованным).
Возражения против переноса монумента направлены в греческие дипломатические представительства в Украине и будут доведены до сведения руководства Греции. По заявлению Приморской районной администрации, решение перенести памятник принято в ответ на просьбы одесситов, утверждавших, что на Греческой площади композиция теряется среди окружающих сооружений.

…а Ильфу и Петрову — открыли

В Саду скульптур одесского Литературного музея 1 апреля открыт памятник знаменитому творческому тандему — писателям Илье Ильфу и Евгению Петрову. Перед присутствовавшими на открытии предстали бронзовые фигурки сидящих литераторов, один из которых опирается на 12-й стул, а рядом со вторым стоит теленок. Автор композиции — киевлянин Олег Черноиваненко. Его авторству принадлежат также установленные во дворе Литмузея "Джинсовый Дюк" и памятник Одесскому читателю. Кроме того, он принимал участие в восстановлении скульптуры Екатерины на памятнике Основателям Одессы.
Дочь Ильи Ильфа Александра Ильф, открывшая памятник, заявила, что он оправдал ее ожидания. А директор Литературного музея Татьяна Липтуга сказала: "Мы не только говорим, но и думаем их (Ильфа и Петрова. — Прим. ред.) фразами. В их гениальном литературном пророчестве воплотились лучшие черты одесского характера, одесского мировосприятия". Она добавила, что с открытием нового памятника возродилась традиция давать старт первоапрельской Юморине с установки статуэтки в Саду скульптур (этот обычай был положен в 1995 году и прервался в 2005-м).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.