На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евреи Кубы: надежда на возрождение


Современная еврейская община Кубы насчитывает полторы тысячи евреев. 1100 из них живут в Гаване, а остальные 400 рассеяны по провинциям. На острове нет раввина и всего один кошерный мясник. Эта маленькая еврейская община серьезно отличается от той, которая была здесь до прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году. В то время в одной только Гаване было пять синагог и 15 тысяч евреев. Тем не менее, евреям современной Кубы все еще удается сохранять национальные традиции и культуру…
Марица Корралес, кубинский историк и автор книги "Избранный остров: евреи на Кубе", говорит, что "быть кубинцем и евреем — значит быть дважды уцелевшим". Он рассказывает: после того как Кастро пришел к власти и национализировал частный бизнес и собственность, 90 процентов еврейского населения (в основном, предприниматели) покинули остров. Синагоги опустели, а традиции стали забываться. Так продолжалось до 1992 года, когда после развала СССР, основного спонсора режима Кастро, Куба изменила конституцию и ввела свободу религии. Понемногу местная еврейская община начала возрождаться. Сюда приезжали раввины из Чили, Аргентины, Панамы и Мексики, чтобы обучать оставшихся евреев, как молиться и проводить службы, а еврейские организации Канады стали присылать кошерную пищу на Песах.
За 10 лет на Кубе было организовано несколько социальных служб, включая воскресную школу в Патронато, где дети в возрасте от 6 до 14 лет изучали еврейскую культуру и традиции. Первоначально ее посещали всего 10 детей, сегодня в ней учатся уже 70. В столице также находится Сефардский еврейский центр Кубы и консервативная синагога "Бет Шалом", самая крупная из трех, объединяющая более 500 членов общины. В "Бет Шалом" также располагается Еврейский общинный центр, известный как "Эль-Патронато", библиотека и аптека. В ней лекарства, большинство из которых поступают сюда в виде даров от еврейских групп, приезжающих из США, могут приобретать как евреи, так и неевреи.
За пределами Гаваны, где еврейское население намного меньше, организация общинной жизни только начинает развиваться. Например, в Сьенфуэгосе, живописном городе на берегу залива, живут только 27 евреев. Здесь нет синагоги, но местная еврейская община каждую пятницу собирается в доме 43-летней Ребеки Лангус. Она живет с мужем и двумя сыновьями. Стены своего дома женщина украсила произведениями еврейских художников, в шкафах много книг и еврейских молитвенников, а на полках — разнообразные еврейские атрибуты. "Когда вас мало, на вас лежит ответственность за сохранение традиций", — цитирует Ребеку Лангус Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.