На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В память об «испанском Валленберге»


Праведником народов мира признан испанский дипломат Эдуардо Пропера де Кальехон, дед известной голливудской актрисы Хелены Бонэм-Картер. Как сообщает Jewish.ru, в 1940-м году он служил секретарем испанского посольства в Париже. Когда нацистские войска вошли во Францию, Пропера де Кальехон практически без перерыва в течение четырех дней выписывал паспорта, чтобы помочь беженцам выехать в Испанию, а оттуда в относительно безопасную Португалию. Дипломат пошел на это вопреки прямым указаниям министерства иностранных дел своей страны, запрещавшим выдачу виз. В 1941-м его понизили в должности, в 1965-м он вышел на пенсию, умер в 1972 году.
Точное количество виз, выданных "испанским Валленбергом", установить не удалось, однако директор мемориала "Яд ва-Шем" Авнер Шалев считает, что с их помощью удалось спасти по меньшей мере 1500 человек. На церемонии награждения в Саду Праведников в Иерусалиме присутствовали дети испанского дипломата — Елена Бонэм-Картер и Фелипе Пропера де Кальехон, отметивший, что "сегодня отца достойно вознаградили за его деяния".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.