На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Стадион на месте еврейского кладбища


В Гомеле во время реконструкции стадиона найдены надгробия с надписями на иврите и человеческие останки. Как рассказал Агентству еврейских новостей Владимир Гершанок, председатель общественного объединения "Гомельская областная еврейская община Ахдут", стадион на месте старого еврейского кладбища, первые захоронения на котором относятся к XVIII веку, был построен в середине прошлого столетия.
"До сих пор стадион не использовался по своему прямому назначению и был скорее засеянной травой дворовой территорией, — пояснил В. Гершанок. — Несколько недель назад городские власти начали работы по реконструкции. Спустя некоторое время на глубине примерно метра-полутора и были найдены два надгробных камня и кости. Об этом сообщил мне историк Евгений Маликов".
По словам самого Е. Маликова, прокуратура дала рабочим задание собирать найденные кости в мешки, но это сделано не было: "Я, бегая за экскаватором, собрал полтора мешка человеческих останков, а строители отказались даже помочь мне оттащить их подальше от строительной площадки. Но это далеко не все выкопанные останки. Остальные просто вывезены куда-то вместе с землей".
В настоящее время, по словам В. Гершанка, решается вопрос о месте захоронения найденных останков и помещении надгробных камней. Возможно, они будут перенесены на Южное городское кладбище. По согласованию с городскими властями, строители теперь ведут работы выше метровой отметки, чтобы не потревожить останки прежних захоронений. Евгений Маликов, впрочем, скептически относится к подобной договоренности. Он считает, что подобное варварство может продолжиться и дальше, если члены еврейской общины серьезно не возьмутся за решение этой проблемы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.