На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Ксенофобия в Украине: тенденция беспокоит…


В 2007-2008 годах в Украине зафиксировано около 100 проявлений ксенофобии, которые можно отнести к нарушениям прав и свобод граждан неславянских национальностей. Примерно пятая часть их совершена в отношении евреев. Об этом на "круглом столе", посвященном проблемам противодействия расизму, сообщил заместитель начальника управления департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины (СБУ) Николай Калашник, передает
ИА REGNUM.

Проявления расизма в Украине привели к тому, что украинский МИД по дипломатическим каналам получил информацию о фактах угроз украинцам, находящимся за границей. Об этом сообщил на заседании посол по вопросам расизма и ксенофобии МИД Украины Александр Горин. По его словам, "по абсолютным цифрам, конечно, Украина далеко не в лидерах (проявлений расизма. — Прим. ред.), но беспокоит тенденция".
Александр Горин также отметил, что украинское законодательство необходимо привести в соответствие со взятыми на себя страной международными обязательствами, чего пока не сделано. Сейчас на законных основаниях невозможно, например, закрыть веб-страницы, пропагандирующие расизм, сказал представитель МИД. По мнению дипломата, для предотвращения расизма и ксенофобии необходимо вести воспитательную работу. "Надо к представителям других культур относиться так же, как мы хотим, чтобы они относились к нам", — сказал он.
Заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Вербенский, в свою очередь, сообщил, что в стране за три месяца нынешнего года совершено 91 преступление против иностранцев, в основном — против граждан стран СНГ. По оценке правоохранителя, "это обычный криминал". В 2007 году в Украине совершено 13 убийств иностранцев, в том числе пять убийств выходцев из стран Азии и Африки. По словам заместителя министра, в настоящее время 4 преступления раскрыты, в двух случаях арестованы скинхеды. "Милиция предпринимает меры, для того чтобы остановить опасную тенденцию. Созданы спецподразделения, которые работают в молодежной среде, выявляют лиц, склонных к подобным правонарушениям, есть определенный учет. Но усилий одной милиции здесь недостаточно, нужны усилия всего общества", — считает М. Вербенский.
Николай Калашник напомнил, что в конце 2007 года по поручению Президента Ющенко в СБУ были созданы подразделения по борьбе с расизмом, сотрудниками которых уже раскрыт ряд преступлений, касающихся распространения листовок расистского содержания, публикаций в прессе, разжигающих межнациональные конфликты, актов вандализма. "В частности, в Одессе к уголовной ответственности привлечены три человека за серию актов вандализма над памятниками жертвам Холокоста. Определен исполнитель оскорбительных надписей на памятном знаке жертвам Холокоста в Александрии.
В Днепропетровске установлены лица, совершившие нападение на главу еврейской региональной общины. Заведено уголовное дело", — цитируют Н. Калашника информагентства. Сотрудников ведомства беспокоит тот факт, что ксенофобские настроения продолжают фиксироваться в определенных слоях общества, часто — на бытовом уровне, сказал Н. Калашник. "Необходимо на законодательном уровне усилить ответственность за пропаганду идей неонацизма", — считает представитель СБУ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.