На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НОВЫЙ МУЗЕЙ


В Жовкве (Львовская область) на базе синагоги (1692 — 1700 гг.), считавшейся самой большой и красивой в Европе, будет открыт Музей истории евреев Галиции. Ее реставрация завершится в ближайшее время. Памятник архитектуры, включенный в каталог ста мировых памятников, которые находились на грани уничтожения, реставрируется с 2002 года. Финансовую поддержку проекту реставрации синагоги Жовквы в размере около миллиона долларов оказал Фонд мировых памятников в Нью-Йорке.
В связи с тем, что в Жовкве нет религиозной еврейской общины и практически не осталось евреев (до второй мировой войны они составляли половину населения города — 4,5 тысячи человек, но в 1942 — 1943 годах здесь было гетто, где погибли не только жовковские, но и евреи из ближайших городов и сел, всего около десяти тысяч человек), памятник архитектуры превратится в музей. Для этого предполагается передать в Жовкву ряд ценных исторических экспонатов из архивов и музеев Львова и других городов Западной Украины.

АЕН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.