На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Карманный компьютер


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Карманный компьютер... Это не образное выражение, а на самом деле относительно новый класс персональных компьютеров — КПК. А по-английски Pocket PC. Называют их еще наладонник — действительно, на ладони он помещается.

Клавиатура

Так, но если это таки компьютер, то у него должна быть клавиатура? И мышь? А как же на ладони-то?.. Вообще-то,существуют и такие КПК — с вот такой малюсенькой клавиатурочкой, по форме похожей на обычную большую. Видел я такие пару раз, и как ни странно, там так все устроено, что можно ухитряться попадать пальцами по клавишам. Но в большинстве подобных устройств все сделано совершенно по-другому. Клавиатурой является сам дисплей, то есть экран компьютера. Он называется "сенсорный" — реагирует на легкое нажатие прямо на экран. Можно и пальцем, но удобнее стилом — палочкой с закругленным пластмассовым наконечником. Стило хранится в пазе сбоку компьютера и легко вынимается. Спичкой тоже можно, зубочисткой... не рекомендуется, все-таки острая, но можно, если осторожно.
Итак, включаете компьютер и на экране появляется... Windows. В общем, очень похожая на обычную XP — специальная версия для карманных устройств называется Windows Mobile. Меню "Пуск" — как обычно, нажимаете на него палочкой (или другими предметами) — и разворачивается меню "Программы", а нем джентльменский набор — Word для набора текста, Exel для вычислений, Internet explorer для просмотра сайтов, Outlook —программа электронной почты), MediaPlayer— для проигрывания музыки и фильмов, адресная книжка, записная книжка, интегрированная с будильником, и еще много чего.
Запускаем, например, Word, очень похожий на обычный (на самом деле упрощенный, конечно), и в нижней части экрана появляется клавиатура. Нажимать на буквы той же палочкой. Конечно, медленнее, чем на большой клавиатуре двумя руками, но уж гораздо быстрее, чем набирать SMS на мобильнике. Та же палочка (или палец) действуют вместо мышки, — если провести по написанному слову или фразе, они выделяется, и дальше можно их форматировать.

Связь с другими компьютерами

Трудно себе представить человека, у которого карманный компьютер является единственным. Скорее, его можно рассматривать как одну из многочисленных приставок к домашнему компьютеру — стационарному или ноутбуку. Одна из важнейших функций любого КПК — связь и синхронизация с большим компьютером. Вы вернулись домой — с работы, прогулки, даже путешествия, в котором тащить с собой домашний компьютер или даже нотбук неудобно, и "скинули" — переписали все вдали от дома созданное в основной компьютер. Для этого в комплекте к КПК идет шнур для соединения с портом USB, а кроме того, в сам КПК встроено несколько видов устройств беспроводной связи.

Многофункциональность

Встроено туда и еще множество полезных иногда вещей: от простенького диктофона с маленькой дырочкой-микрофончиком до системы спутниковой навигации GPS. Это такая штука, которая получает со спутника и выводит на экран карту окружающей местности с указанием точки, где находитесь вы со своим компьютерчиком.
Не хватает только мобильного телефона, но если его добавить, ничего страшного не произойдет, кроме смены названия. Точнее, не так: если к мобильному телефону добавить некоторые функции КПК, то получится "коммуникатор". Это другая категория, другой внешний вид — больше все-таки похожий на мобильник, но увеличенного размера. Еще из гибридов существуют "смартфоны". Грань между этими тремя категориями иногда провести трудно...

О грустном

Тут очень хотелось бы вставить фразу "мы расскажем о смартфонах и прочих айпифонах в следующих номерах газеты". Но нет, увы, не расскажем или, по крайней мере, это маловероятно. Этот рассказ появился совершенно случайно. Приятельница, живущая в Израиле, попросила меня купить КПК и переправить с оказией. Здесь они дешевле... если точнее, не здесь, в Одессе, — я обзвонил несколько десятков магазинов и не нашел нужной модели, хотя она из распространенных в этом классе.
В прейскурантах многих одесских магазинов в Интернете модель есть, и даже по звонку отвечают, что есть, но когда доходит до покупки, выясняется, что есть виртуально: сначала нужно внести аванс, а потом они будут заказывать в Киеве. Так что проще уж приобрести сразу в киевском интернет-магазине с доставкой по Украине. А в России они стоят почти столько же, сколько в Израиле. Разница в цене между Украиной, Россией и Израилем, как я убедился, связана со стоимостью программного обеспечения. Там компьютеры продаются только с лицензионными программами. Может быть, и в Израиле есть и вторичный рынок, и совсем черный... не знаю, и моя приятельница не знает. А здесь, покупая компьютер, вы получаете его без множества нужных программ, не дающих реализовывать его возможности. Вот хоть ту же спутниковую навигацию. Каждую эту программу придется или докупать и доплачивать, или искать пиратскую, что в Израиле не настолько естественно, как у нас. С другой стороны, спутниковая навигация нужна, в основном, автомобилистам, которые имеют возможность заехать далеко не туда. У моей приятельницы автомобиля нет, значит, здесь она покупает вещь дешевле, но без ненужной функции. А понадобится — можно купить и поставить программу.
Так вот, в ожидании оказии в Израиль компьютер некоторое время жил у меня, и я получил возможность его исследовать и написать эту обзорную статью. При нынешнем многообразии компьютероподобных устройств покупать их все подряд для написания статей не в состоянии даже журналисты, работающие в дорогих рекламных изданиях. Описанный в этой статье компьютерчик, кстати, в дешевом украинском варианте стоит 620 долларов, в русском — 720, израильском — 760. Знакомые журналисты-рекламщики у меня есть. У них своя система: магазин в счет оплаты рекламной площади дает редакции на время журналисту попользоваться ("поюзать", на компьютерном сленге) устройством. Потом, наверное, продают его по сниженной цене. Самым крутым глянцевым журналам с дорогущей рекламной площадью новые устройства просто дарят...
А наша газета и мы с вами к крутым не относимся, ну и слава Б-гу. Будем богаты знаниями. Пока. А потом эти компьютеры подешевеют, или, если идея понравилась, можно купить б/у не самой последней модели — впятеро дешевле, я проверял по интернетовским доскам объявлений.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.