На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛИНИЯ ИСПАНСКОГО КИНО — 2008


Карина РАУХ "Тиква"

Кинокомпания "Артхаус Трафик" при поддержке Посольства Испании в Украине проводит Третий фестиваль "Линия испанского кино — 2008" в более чем двадцати городах Украины. В Одессе недельная программа завершилась 27 марта в кинотеатре "Маски".

Большой зрительский успех предыдущих фестивалей имел место и на этот раз. Особым успехом пользовался фильм-открытие — режиссерская и одновременно автобиографическая работа мегаизвестного и мегапопулярного испанского актера Антонио Бандераса "Летний дождь". Картину особо украсила актерская работа знаменитой Шарлоты Рэмплинг. Новый фильм "Беспокойная Анна" известного испанского артхаусного режиссера Хулио Медема также удостоился восторженных отзывов, в основном, благодаря увлекательному путешествию главной героини (актриса Мануэла Бельес) по глубинам подсознания. Многообещающий дебют новой надежды европейского кино, напряженный артхаусный триллер Карлоса Мартина Ферреры "Дыра" имеет все основания стать классикой жанра. Для названных фильмов программы фестивальный показ стал премьерой в странах СНГ.
Антонио Бандерас, как и его герой Мигелито (в фильме эту роль исполняет Альберто Амарилла), родился в городе Малаге. Вот как Бандерас оценивает свою режиссерскую работу: "Летний дождь" не имеет ничего общего с тем кино, которое я обычно делаю в Голливуде. Я старался уйти от этого стереотипа. Это возвращение к своим корням, интимное рассуждение о тех годах, которые для меня были далеко не легкими. Речь не идет о больших проблемах того времени: о диктатуре, в условиях которой мы жили тогда, о характерных семейных взаимоотношениях. Этот фильм — всматривание в самого себя. В нем мы рассуждаем о смерти, но не о физической гибели, а об умирании порывов людей. Речь идет о невозможности реализовать любовь, когда человек влюблен. Все это выражено в виде поэмы, независимо от того, что в основе кинокартины — роман Антонио Солера, моего друга с семидесятых годов. Я попытался с помощью образов и картин выразить часть того, что было характерного для мира того времени".
Своеобразно всматривается в себя и герой фильма "Дыра". Мигель (в этой роли снялся Джауме Карча), мужчина сорока лет, однажды приходит в себя и обнаруживает, что находится в темном колодце, выложенном кирпичом. Все, что у него есть, — ведро и одеяло. Мужчина брошен в яму двумя похитителями, которые лишь изредка бросают Мигелю сигарету, кусок сыра или свечу. Кроме того, они периодически фотографируют мужчину. Он совершенно один, он не знает, сколько времени находится в колодце, он не может бежать, у него не осталось надежды на спасение, и нет объяснений, почему он заточен здесь.
И только со временем, когда Мигеля больше не волнует физическое выживание, выясняется, что он очень хорошо знает своих "похитителей"…
Многие зрители даже выразили уверенность, что Мигель — это как бы подросший Мигелито из "Летнего дождя". Как бы то ни было, все фильмы программы смотрелись на едином дыхании, порадовали явной причастностью к высоким традициям испанской культуры и доставили неподдельное эстетическое удовольствие.

На фотографиях кадры из фильмов "Беспокойная Анна" и "Дыра".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.