На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ДВА ДНЯ И ДВЕ НОЧИ» С НАРОДНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

По словам артистического директора международного фестиваля современного искусства "Два дня и две ночи новой музыки" одесского композитора Кармеллы Цепколенко, на сей раз главной особенностью программы будет использование народных инструментов. Так, в произведениях новой академической музыки зазвучат баяны, балалайки, бандуры, тар и японские флейты дзинаси сякухати. А вот директор фестиваля Александр Перепелица полагает, будто важнее другое, а именно:
в четырнадцатый раз проходящие "2Д2Н" впервые состоятся в Одесской филармонии. Действительно, став совсем недавно еще и директором филармонии, Александр Дмитриевич просто не мог отказать себе в удовольствии придать форуму искусств новый масштаб. Дневные фестивальные концерты будут проходить в Большом зале, а ночные — в фойе, с использованием электронных звуковых эффектов.

С 18 по 20 апреля будут проходить собственно фестивальные концерты в режиме "нон-стоп". А концерты-прелюдии состоятся 16 и 17 апреля в Большом зале филармонии. В них принимают участие фортепианный дуэт "Рунедако" (США) в составе Даниэля Коппельмана и Рут Невиле, израильский скрипач Макс Зорин в сопровождении одесского ансамбля "Гармонии мира" (концерт посвящен памяти Иосифа Дорфмана и 60-летию основания Государства Израиль), Национальный Одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла.
В фестивальных программах примут участие исполнители и коллективы из Дании, Польши, Италии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Канады и других стран. С особым нетерпением ожидается приезд ансамбля "Континуум Нью-Йорк" (США) и ансамбля перкуссионистов из Лугано (Швейцария). Что стало еще одной изюминкой фестиваля? Исполнение каждым иностранным участником программы хотя бы одного произведения украинских композиторов.
Как и всегда, исполнение музыки будет сопровождаться театрализацией и экспозициями современных художников. На этот раз художница Лена Шарашидзе представит свое искусство импровизации на бумаге, а ее коллега Бадри Губианури — персональную выставку.
В целом на фестиваль, давно уже ставший своеобразным творческим брендом Одессы, съедутся свыше двухсот участников из тридцати стран мира. Так что впечатлений у публики, а также у музыковедов хватит надолго. Не сразу "2Д2Н" обрели поддержку со стороны Министерства культуры и туризма Украины, но теперь она является систематической и гарантированной, организаторам уже помогают многие культурные фундации и бизнес-структуры. Остается добавить, что сегодня в числе организаций, оказавших финансовую поддержку фестивалю "Два дня и две ночи новой музыки" — Фундация Роберта Боша (Германия), Музыкальный центр Нидерландов, Американский еврейский объединенный распределительный комитет "Джойнт", Посольство Государства Израиль.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.