На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Что такое настоящий пуримшпиль


Елена АЙЗИНА "Тиква"

Еврейские праздники в сегодняшней одесской общине уже очень непросто уместить в стенах одного, даже самого большого зала. Вот и Пурим, яркий, веселый и радостный, праздновали в Главной синагоге города на улице Еврейской, во многих одесских домах. Свои собственные пуримшпили (традиционные карнавальные представления, посвященные древней истории, которая стала основой одного из самых любимых еврейским народом праздников) готовили самые маленькие — ученики хедера (начальной религиозной школы) и детсадовцы, школьники, словом, все, кого объединяет одно хорошо уже известное в Одессе имя.

Детский сад и начальная школа, школы девочек и мальчиков, два интерната, Еврейский университет, филиалы на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова, все это — одесский еврейский учебно-воспитательный комплекс "Тиква"-"Ор Самеах". Разные адреса, разные дома, разные взрослые, разные дети, а вот в основе каждого дня их жизни — общие для всего учебно-воспитательного комплекса принципы и правила. Учатся дети по обычной программе украинской школы, существенно дополненной циклом еврейских дисциплин, — это иврит, традиция, история и культура еврейского народа. И уже многое об этой традиции и истории могут рассказать — так, как они рассказали о Пуриме, соединив вместе песни, танцы и настоящий театральный спектакль.
В этот праздник в филиале "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова дети рассказывали своим родителям и друзьям историю, которую прекрасно знают (наверное, гораздо лучше, чем многие взрослые). Рассказывали в лицах — по-своему представляя и воплощая на импровизированных театральных подмостках образы Мордехая и Эстер, Ахашвероша и Амана, по-своему передавая перипетии драматических событий, развернувшихся в давние времена в древней Персидской империи. Приближенный царя Ахашвероша Аман задумал уничтожить всех евреев в государстве, бросал жребий (пур), чтобы выбрать лучшее для этого время… Но злодейские планы остались лишь планами благодаря мужеству и самоотверженности главных героев этой истории — Мордехая, одного из руководителей еврейского народа, и его племянницы Эстер, царицы и пророчицы. Страх неминуемой гибели сменился чудом победы, скорбь — радостью, словом, все получилось наоборот. Историю эту повторяют каждый Пурим, из года в год, но при этом она не теряет своего значения, глубины, притягательности и тайны настоящего чуда.
Ожиданий благодарной публики юные артисты не обманули: о Пуриме рассказали так, что трудно было не понять и не запомнить эту историю. И получилось у них так ярко и весело, как может получиться только то, что делаешь с удовольствием… Это, кстати, тоже одна из педагогических методик, которая здесь, в "Тиква"-"Ор Самеах", работает давно и результативно, — сочетание серьезной учебы, где нет мелочей, и увлекательной, захватывающей игры. В Пурим играли не только ребята из начальной школы, свою, не менее яркую версию древней истории, представили и малыши из здешнего детского сада.
Карнавальные костюмы, специальные трещотки, шумом которых принято заглушать имя злодея Амана, клоунские колпачки, песни, танцы, подарки… А главное — радость и веселье настоящего праздника. Таким получился этот Пурим здесь, в филиале одесского еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах". Да и разве может быть иначе там, где люди — и самые маленькие, и совсем взрослые — вместе? И в праздники, которым умеют радоваться (а ведь это тоже особый талант!), и в будни, в которых, как у каждого из нас, хватает и забот, и проблем. А справиться с ними вместе гораздо легче, чем одному — что взрослому человеку, что маленькому…
В таировском филиале сейчас уже около 90 детей. И каждый — личность, каждый — неповторим, главное — уметь увидеть эту неповторимость и ее оценить. А в "Тиква"-"Ор Самеах" это и правда умеют!
И еще об особенностях учебно-воспитательного комплекса. Все здесь — включая питание, ежедневную поездку до школы и обратно на школьном автобусе, многочисленные кружки, — бесплатно. И классы, и детсадовские группы — совсем небольшие. Значит, и у учителя, и у воспитателя есть возможность работать действительно с каждым, уделяя столько внимания, сколько нужно и тем, кто постарше, и самым маленьким (в детский сад малышей принимают, начиная с двух лет). Анна Григорьевна Садыкова, руководитель филиала "Тиква"-"Ор Самеах", говорит, что здесь, на улице Ильфа и Петрова, 37-а, с радостью встретят новых ребят, причем столько, сколько придут. Здесь же, впрочем, действительно рады будут и взрослым. Таировский филиал учебно-воспитательного комплекса уже стал еще одним центром еврейской жизни в Одессе. Здесь созданы не только прекрасный детский сад и начальная школа — действует и своя синагога. Сюда можно прийти на молитву, на Шаббат, здесь можно задать вопросы и получить ответы по еврейской традиции, еврейской жизни… Так что, приходите и оставайтесь!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.