На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Статистика знает все, когда-то в шутку заметили наши прославленные земляки Илья Ильф и Евгений Петров. Ах, как это было бы полезно всем нам, если бы можно было довериться статистике! Но в памяти возникает фраза, принадлежащая еще одному знаменитому писателю-сатирику, хоть и не родившемуся в Одессе, но побывавшему в ней и написавшему о ней, — Марку Твену: "Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика".

К чему я об этом пишу? Несколько дней назад мне задали такой, вроде бы "детский", вопрос — а сколько-то их всего — "знаменитых одесситов"? Можно было бы ответить — много, но от меня требовали большей "конкретики". И я понял, что нет, — в природе еще, увы, не существует, подобных данных.
И наугад, чтобы поняли это и мои собеседники, рассказал об одессите, родившемся в нашем городе в 1934 году, а в 2007-м ставшем кавалером редчайшей российской награды — ордена Ивана Калиты.
Но начну по порядку. Гарольд Александрович Давидовский родился в Одессе в 1934 году. Окончил одесский политехнический институт. И хоть занимались мы с ним в этом институте почти в одно время, я его не знал, во всяком случае, не запомнил.
А затем с 1957 года он работал на различных должностях на Верхнетагильской ГРЭС, потом главным инженером Тюменьэнерго. Дальше взлет вообще немыслимый. Впрочем, что значит — немыслимый? Мог же одессит Евгений Ясин стать министром экономики России, почему же Гарольд Давидовский не мог быть назначенным первым заместителем — главным инженером Главного управления Минэнерго СССР, а затем
и начальником Департамента РАО ЕЭС России? Почти Чубайс, у которого, кстати, тоже есть "одесские корни".
Трудно перечислить все изобретения этого выпускника одесского политехнического и все полученные им ордена, медали, грамоты. Вроде бы и ни к чему это.
В почтенном возрасте этот крупный специалист эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. И казалось бы, все нити прерваны. Так бывает довольно часто, но, к счастью, не всегда.
Коллеги, друзья помнили и помнят вклад Гарольда Александровича Давидовского в развитие энергетики России. И в 2007 году наряду с другими выдающимися государственными и общественными деятелями России он стал кавалером высшей общественной награды — ордена Ивана Калиты (того самого, "собирателя земель русских"), а это значит, имеет право открыть именную плиту и посадить именное дерево на Аллее славы в парке 850-летия Москвы.
Один из десятков тысяч одесситов, окончивших наш одесский вуз, проявивших себя в полной мере за пределами Одессы. Кто скажет — сколько их?! Не пришла ли пора любовно и терпеливо готовить энциклопедию, посвященную знаменитым одесситам за более чем два столетия истории нашего города?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.