На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАРЬКОВСКОЕ ИЗДАНИЕ БАСЕН КРЫЛОВА


Мирон БЕЛЬСКИЙ "Тиква"

Полагаю, что читателям газеты нет нужды представлять русского писателя, журналиста и баснописца Ивана Андреевича Крылова, завоевавшего всемирную славу своими баснями, переведенными на десятки иностранных языков.

И. Крылов родился в 1768 году в Москве в семье армейского офицера. Его детские годы прошли в материальных лишениях. После смерти отца десятилетний Ваня начал свою трудовую деятельность. В эти годы он самостоятельно изучил французский и итальянский языки, ознакомился с русской литературой. В 1782 году, переехав в Петербург, написал свою первую комическую оперу, которая свидетельствовала о зоркой наблюдательности, демократических настроениях молодого автора. В 1789 году выступил как журналист, стал издателем сатирического журнала "Почта духов", на страницах которого обличались лицемерие, взяточничество и казнокрадство правящих классов.
В 1804 году в Москве начался его путь как баснописца, а в 1809 году вышла первая книга басен И. Крылова, в которой басенный сюжет приобретает национальный колорит. В 1812 году Крылов поступил на службу библиотекарем в петербургскую Публичную библиотеку, где прослужил около тридцати лет. А басни Крылова пользовались огромным успехом, и их емкая и краткая форма привлекла внимание издателей миниатюрных книг.
У многих из нас знакомство с книгой начиналось с басен "дедушки Крылова". Так ласково прозвал народ любимого автора занимательных и поучительных историй, рожденных жизнью. Произведения добродушного наставника отличаются общечеловеческой моралью, неподдельным юмором и метким афористичным языком. До революции, с 1835 по 1901 год, басни И. Крылова издавались пятнадцать раз. Впервые прижизненное издание в 8 книгах с портретом автора увидело свет в 1835 году в Санкт-Петербурге, отпечатанное в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг. Позже издатели Санкт-Петербурга, Москвы и Киева (А. Абрикосов, Ф. Иогансон, М. Конради, М. Миляев и др.) также издавали басни И. Крылова в миниатюрном формате.
Среди дореволюционных миниатюрных книжечек "Басен" И. Крылова особо выделяется самое маленькое издание, увидевшее свет в 1855 году в Петербурге. Для него был изготовлен специальный микроскопический шрифт (диамант) — из серебра вместо обычного сплава, которым пользуется полиграфия. Его размер — 2.2х2.8 см, посему книгу можно читать лишь с помощью увеличительного стекла. Книга имеет 86 страниц, на каждой размещается 21 строка. Издателю удалось напечатать в маленькой книжице 25 иллюстрированных басен и литографическое изображение бюста И. Крылова. Это издание по сей день считается шедевром русского полиграфического искусства.
В советское время произведения И. Крылова не издавались в мини-книжках. Тем приятнее была для меня встреча с неизвестной книжкой с баснями И. Крылова. Никогда я не встречал в библиографии сведений о ней, не было такой книжки и у известных коллекционеров, собирателей миниатюрных изданий.
Размер миниатюрной книги "Басни" И.А. Крылова — 8.6х8.1 см. Издание осуществлено 4-й Картфабрикой г. Харькова (4-я Картфабрика находилась на Нетеченской набережной, 14), тираж — 35 тысяч экземпляров. Шрифт без буквы "ять", что свидетельствует о том, что книга изготовлена в советское время. В книге 22 ненумерованных страницы, мягкая обложечка, в книгу вошли одиннадцать басен И. Крылова: "Квартет", "Крестьянин и змея", "Лисица и виноград", "Лебедь, щука и рак", "Мартышка и очки" и другие популярные басни. Оформление книги выполнено Бониковским, который, очевидно, является автором цветных иллюстраций.
Является ли найденная книжечка раритетом? Очевидно, да. Попав в руки маленьких читателей, она вряд ли сохранилась, несмотря на солидный тираж. Юные читатели скорее расправлялись с книгой, чем ее читали. Только чудом отдельные экземпляры могли добраться до наших времен в отличном состоянии. Скорее всего, судьба подобных изданий была недолговечной. Этим можно объяснить факт того, что это книга не нашла места ни в одной из известных библиографий детской книги.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.