На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Бойцовский характер


Георгий КРЕТОВ "Тиква"

Боксером может стать любой, но для этого нужно быть смелым и сильным, — и не только физически, нужно быть сильным духовно. Жизнь боксера трудна, но увлекательна. Каждый бой — это испытание многих физических и моральных качеств и, прежде всего, смелости.

Ни в каком другом виде спорта не собрано столько интересных драматических эпизодов, как в боксе. Бывало, что значение результата боя выходило далеко за границы ринга.
Еврейский народ дал миру тысячи знаменитых спортсменов, среди них и немало боксеров. В Советском Союзе было множество замечательных высококвалифицированных тренеров, среди них Н. Штейн, Л. Сегалович, Е. Школьник, В. Коган, Н. Будман, Л. Шейкман, В. Гуревич, Э. Кауфман, Ю. Матулевич, И. Гурович и другие — можно перечислять сотни фамилий боксеров и тренеров, которые прославляли свою страну спортивными достижениями.
Только Одесса подготовила пять заслуженных тренеров — четырех заслуженных тренеров Украины (А. Бакмана, В. Шаргородского, И. Каца, И. Манусевича) и одного заслуженного тренера Российской Федерации, Б. Гитмана.
А они воспитали целую плеяду классных боксеров, среди которых были евреи, чемпионы и призеры соревнований на первенство мира, Европы, Союза и Украины: Д. Фидлер, Г. Янкович, отец и сын М. и В. Яблонские, В. Баканурский, Г. Новоселов, С. Трестин, Е. Дехтман, Я. Шмуклер, В. Шнайдер, А. Лещинский, К. Нафтулович, В. Пиковский, В. Бруславский, Л. Штейн, И. Фридман, Ф. Ройзен, Я. Слейник, отец и сын И. и К. Берманы, Э. Луцкер, О. Шеффер, Я. Фурман, Р. Песин, И. Гольдман и др.
Хочу рассказать об одном из них, выдающемся боксере и тренере Вениамине Шаргородском — когда-то мы вместе были в сборной Одессы.
Родился Вениамин в маленьком городе Винницкой области, Крыжополе, 12 августа 1930 года. Он был девятым ребенком в семье. В 1955 году родители переехали в Молдавию, жили в Тирасполе. Когда началась война, они эвакуировались сначала на Кубань, а потом переехали в Среднюю Азию, жили в ауле. В 1945 г. вернулись в Тирасполь.
Боксом Вениамин начал заниматься в 1947 году у тираспольского тренера Ростислава Шустова. В группе новичков он отличался от своих сверстников любознательностью и трудолюбием. Быстро схватывал задания тренера, строго и точно их выполнял. К тренировкам относился как к главному занятию в своей жизни.
Постепенно к процессу тренировок и проведения спаррингов (тренировочных боев) стал подходить творчески, включать новые, придуманные им приемы и техники отдельных и серий ударов при атаках. Много внимания уделял защите, разработал несколько способов блокировки ударов и отходов. Впоследствии применял эти приемы в боях на соревнованиях.
Через год занятий, в 1948 году, стал победителем юношеского первенства Молдавии, а еще через год выиграл звание чемпиона Молдавской республики в легчайшем весе (54 кг) среди боксеров взрослой категории. В том же 1949 г. он побеждает в чемпионате СССР среди боксеров-перворазрядников. Становится мастером спорта СССР. Поступает учиться в Кишиневский республиканский техникум физической культуры.
Тренеры спортивных обществ заметили перспективного боксера и, конечно, каждый старался его переманить в свое общество. Расторопней оказалось военное ведомство: его просто призвали в армию. Служил Вениамин в Одесском военном округе. Тренировался под руководством А. Бакмана.
В 1951 г. стал чемпионом округа и принял участие в первенстве Вооруженных Сил СССР в первом полусреднем весе (63,5 кг). В финальном бою Шаргородский победил соперника по очкам — двое из трех судей присудили ему победу.
И тут произошло что-то необъяснимое: главный судья соревнований Виктор Степанов, в прошлом чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, главный тренер ЦСКА, отменил это решение. Многие были уверены, что победу у Вениамина украли только потому, что он еврей. Тем не менее, терять талантливого боксера Степанов не хотел. Приказом министра обороны Шаргородского перевели служить в Москву, в ЦСКА, с правом выступать за сборную Украины на всех соревнованиях.
С 1953 по 1959 год В. Шаргородский четыре раза становится чемпионом Украины в полусредних весовых категориях (63,5 и 67,0 кг). В 1953 году на Всесоюзных соревнованиях ведомств он становится чемпионом СССР в составе команды Вооруженных Сил Союза.
В 1954 году проводилось командное первенство СССР среди союзных республик и городов Москвы и Ленинграда. Участвуя в соревнованиях в составе команды Украины, он стал обладателем Кубка СССР. В составе украинской команды выступало пять евреев, в том числе два одессита — Г. Новоселов и В. Шаргородский. Тогда боксеры нашей сборной победили команды Азербайджана, Казахстана, Ленинграда, и в финале — Москвы.
На встрече с командной Ленинграда Вениамин выиграл у двукратного чемпиона Союза Г. Лободина, а в финале, во встрече с командой Москвы, ему предстоял бой с кумиром московских болельщиков С. Исаевым, в активе которого были победы над многими знаменитыми боксерами страны и даже победа над легендарным Сергеем Щербаковым, который в течение десяти лет был законодателем боксерской моды. Однако Вениамин не оставил ни каких шансов Г. Лободину и принес очередную победу команде Украины. Ему было присвоение звание мастера спорта международного класса.
Он имел среди спортивных руководителей армии заслуженный авторитет и, наверное, пошел бы далеко, так как армейский спорт был доминирующим в Советском Союзе. Однако Вениамину не нравилась психологическая атмосфера в ЦСКА, и вообще, в армии на него смотрели как на чужака. Решил уволиться из армии. Уехал во Львов, где окончил Львовский институт физической культуры.
В 1956 году Шаргородский стал чемпионом среди боксеров высших учебных заведений, выступая за спортивное общество "Буревестник" как представитель Львовского института физкультуры. А вообще, в те годы он тренировался в спортивном обществе "Спартак" у заслуженного тренера Украины Ильи Винника (тоже еврея, живущего теперь в Нью-Йорке).
В те годы Шаргородский показал себя настоящим мастером международного класса. Он четырежды выиграл звание чемпиона всесоюзного общества "Спартак" и дважды, в 1957 и 1959 годах, стал бронзовым призером СССР. В полуфинале первенства 1957 г. он боксировал со спортсменом из Москвы Ю. Громовым, трое из пяти судей отдали ему победу. Но опять начались закулисные игры: через 45 минут судьи переиграли решение, и победителем был назван Громов.
В 1959 г. на Пятой Спартакиаде народов СССР Шаргородский вновь завоевал бронзу. Так же, как в полуфинале на первенстве СССР в 1957 г., на спартакиаде 1959 года он вел бой грамотно, технично, не нарушая правил. Выигрывал по очкам у литовского боксера Р. Тамулиса. Но рефери, наверное, получил задание, и с середины второго раунда начал останавливать бой, делая Шаргородскому незаслуженные замечания, а в третьем раунде дал предупреждение, как будто Вениамин нарушил технические правила (за предупреждение снимается 3 очка). В итоге весьма спорную победу присудили Р. Тамулису.
И тогда Вениамин сказал себе: "Хватит, пора уходить, справедливости в нашем обществе нет". Он переезжает с семьей в Одессу, работает тренером в обществе "Трудовые резервы". От участия в соревнованиях в качестве боксера отказался полностью — участвовал только в качестве тренера своей команды.
Из воспоминаний заслуженного тренера СССР и заслуженного тренера Латвии Альберта Лавриновича, подготовившего более 50 мастеров спорта СССР, в том числе выдающихся мастеров кожаной перчатки чемпионов СССР и Европы, обладателей Кубка Европы Иманта Энкузиса, Алоиза Туминьша, Владимира Миронюка, Андрея Долгих и других:
"В 1949 г. по просьбе Спорткомитета Молдавии я был приглашен в Кишинев для подготовки сборной команды Молдавии для участия в чемпионате СССР, который проводился в Каунасе (Литва). В команде мне особенно понравился молодой боксер в легчайшем весе Вениамин Шаргородский, обладавший незаурядной техникой и тактикой ведения боя. Он умело защищался и молниеносно переходил в атаку. Легко передвигался по рингу, заставлял соперников даже в более тяжелых категориях промахиваться — и тут же наносил точные удары в открытые места противника. За два месяца тренировочного сбора он значительно укрепил свою выносливость, в совершенстве овладел рядом технических приемов ведения боя.
В последующие годы он стал мастером международного класса, ведущим боксером и тренером. Его приглашали тренировать членов сборной Союза.
Я в течение многих лет возглавлял сборную команду Центрального совета общества "Трудовые резервы". Вениамин был моим постоянным помощником. Добросовестным творческим трудом вносил огромный вклад в победы боксеров-"трудовиков" на всесоюзном и международном ринге.
1961 год. Уже два года Вениамин не выходил на ринг. В соревнованиях принимал участие только как тренер. В этот год мы готовили команду "Трудовых" для участия в соревнованиях спортивных обществ Союза — Кубке СССР. Я его уговорил оказать помощь команде, которую он тренировал к этому первенству, — тряхнуть стариной, выступить в полусреднем весе. Ему тогда уже было больше 31 года. Он согласился.
Соревнования проходили в Ленинграде, Тбилиси и Киеве. Шаргородский выиграл все три боя — у боксеров "Локомотива", "Буревестника" и Вооруженных Сил, подтвердил свое высокое звание мастера спорта международного класса, утер нос "спортивным деятелям" Союза, которые не хотели его замечать и не давали ему возможности выступать на европейском и мировом ринге.
Он уехал в США".
15 лет Вениамина Шаргородского прошли на ринге, он провел 268 боев, в 236 одержал победы. В его активе победы над чемпионами Союза Лободиным, Исаевым, Ершовым, Черкасовым, Бояршиновым, Медновым, Борисовым, Кирсановым и Родняком. Он не раз приглашался в сборную страны как боксер и как тренер сборной Советского Союза, выступал вместе с асами советского бокса А. Грейнером, В. Енгибаряном, Г. Шатковым, Д. Позняком и другими.
Его тренерская работа была признана и отмечена званием "заслуженный тренер Украины по боксу". Среди его воспитанников немало победителей — чемпионов и призеров всесоюзных, республиканских и международных соревнований: чемпион СССР В. Метелев и победители юношеских первенств Союза А. Петров, С. Дацик и др.
Несмотря на то, что он был ведущим боксером и тренером Украины и СССР, при выезде команд за рубеж о нем всегда забывали и не давали ему возможности выехать за границу со своими учениками. Впрочем, почему забывали — догадаться нетрудно.
Сейчас Вениамин Шаргородский живет в Филадельфии, активно работает в Еврейской спортивной ассоциации, и своим жизненным опытом, спортивным бойцовским характером помогает добиваться успеха молодым спортсменам.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.