На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

О мясном, молочном и паревном


Раввин Элиягу ЭССАС

Тора запрещает смешивать мясную и молочную пищу любым образом. Нельзя есть не только, к примеру, хлеб с маслом и колбасой, но нельзя также жарить колбасу на сковороде, на которой жарили яичницу на сливочном масле.

Дело в том, что стенки посуды впитывают микрочастицы пищи, а затем при нагревании — "возвращают" эти частицы другому блюду, которое потом поместили в эту посуду. И если вчера в кастрюле варилось мясо, а сегодня в ней же — манная каша на молоке, то стенки кастрюли передадут каше микроскопическое количество мяса (даже если посуда тщательно вымыта). И произойдет смешение молочного с мясным, что запрещено.
Кроме того, принято после употребления блюда, содержавшего мясо, в течение шести часов не употреблять пищу, содержащую молочный ингредиент. Впрочем, после молочной еды можно почти сразу есть мясную, предварительно съев, к примеру, кусочек хлеба и поменяв на столе всю посуду и даже скатерть. Поэтому в доме необходимо иметь два набора посуды. Один — для молочной пищи, другой — для мясной.
Однако существует целый ряд продуктов, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Это — овощи, яйца, крупа, макароны, рыба, фрукты, грибы и т. д. На иврите эта категория продуктов называется "парев" (ударение на первом слоге). Возникает вопрос: каков статус "паревного" продукта, сваренного (поджаренного, испеченного и т. п.) в "мясной" или "молочной" посуде? Не станет ли паревный продукт мясным (или, соответственно, молочным)?
Вопрос этот обсуждается в Кодексе законов еврейской жизни — Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа, параграф 95). Приведу основные положения:
1. Микроскопических элементов пищи, которые остаются в стенках тщательно вымытой "мясной" ("молочной") посуды, недостаточно, чтобы превратить паревные продукты в мясные (молочные).
2. Если посуда тщательно вымыта и не использовалась более суток (24 часа), овощи, сваренные в ней, не получают статус посуды (например, не становятся "мясными"), в которой они готовились, и их можно положить в молочное блюдо.
3. Если посуда тщательно вымыта, но ею пользовались "по прямому назначению" (то есть в мясной посуде, скажем, готовили мясное блюдо) менее 24 часов назад, паревная пища все равно остается паревной, но добавлять ее в блюдо "другого" назначения (в молочное блюдо) — нельзя. Но есть ее вместе с молочным, положив на отдельную тарелку, все равно можно.
4. При этом, несмотря на то, что сказано выше, "планировать", что паревные продукты будут готовиться в посуде определенного назначения (например, — в мясной), чтобы есть их во время молочной трапезы, — нельзя.
Это разрешается только в "вынужденных" случаях. Допустим, когда под рукой нет другой чистой посуды. Или — если в данной посуде сварили паревные продукты "по ошибке" (недосмотру) и т. п. В таком случае никакое "наказание" не предусматривается, и поступать можно в соответствии с указаниями, изложенными в пунктах 2 или 3.

Что символизирует гранат?

Основное символическое значение плода граната — это душа еврея, в которой есть потенциал реализации (исполнения) всех 613 заповедей Торы.

В гранате, кстати сказать, как правило, можно найти примерно 500-700 зерен, и очень часто их — 613. В Танахе слово римон (гранат) упомянуто 32 раза. Числовое значение слова лев (в переводе с иврита — "сердце") — 32. Как видим, и это неслучайное обстоятельство тоже сближает плод граната со сферой души.
Основное, "корневое" упоминание слова римон находим в книге Танаха Шир а-ширим ("Песнь песней"): "Шелахаих — пардес римоним..." (4:13), то есть — "от тебя (народ Израиля, постоянно) произрастает гранатовый сад...". Иначе говоря, в каждом поколении сердце (душа) еврея содержит в себе потенциал исполнения, реализации всей Торы. Отметим, что великий Учитель так называемой каббалистической части Устной Торы — рав Моше Кордоверо назвал свой главный труд Пардес римоним ("Гранатовый сад")…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.