На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ЦАРИЦА СУББОТА


(Продолжение. Начало в № 572.)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА МУКЦЕ

Напомним, что основная идея постановления о мукце состоит в том, чтобы ограничить число перемещаемых в Субботу предметов. По какому принципу выбрали предметы, вошедшие в список? В Торе сказано (Шмот 16:5): "На шестой день пусть приготовят то, что принесут". Отсюда и заимствовали мудрецы свой принцип: только то, что заранее приготовлено к Субботе, можно перемещать с места на место. Получаем продукты, годные для еды, предметы домашнего обихода и прочие вещи, которые заранее приготовлены для использования в Субботу: их полностью приспособили к употреблению, обработав определенным образом, или запланировали пользоваться ими (хотя бы мысленно). Вещи, к Субботе не готовые, попали под запрет. Такова общая идея. Она конкретизируется в ряде общих правил.

КЕЛИМ — ПРЕДМЕТЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ

Исходя из общей идеи мукце, можно предположить, что запрет не распространяется на келим, предметы, входящие в широкий класс домашней утвари. Тем не менее, мудрецы ограничили возможность перемещать некоторые из них. Объясняется это тем, что, помимо упомянутых причин постановления о мукце существует еще одна, не менее важная. И порождена она простым опасением: перенося с места на место инструменты, специально предназначенные для действий, запрещенных в Субботу (кли шемелахто леисур), человек, забывшись, может употребить их по прямому назначению.
Поэтому мудрецы разрешили перемещать их, только для того чтобы совершить с их помощью исключительно разрешенные действия; например, как мы уже упоминали, если нечем разбить орех, можно сделать это молотком; разрешено вытащить занозу с помощью швейной иголки и т. п. Кроме того, если возникла необходимость воспользоваться местом, на котором лежат подобные предметы, можно убрать их, чтобы они не мешали. Но перемещать их для других целей запрещено. Так, например, если перед Субботой мы забыли дрель в таком месте, где она может пропасть или испортиться, нельзя в Субботу занести ее в надежное место. Предметы, предназначенные для разрешенных в Субботу действий, разрешено перемещать в любых целях, в том числе, и для того чтобы спасти их от порчи или пропажи. И только бесцельное их перемещение запрещено.
Рассмотрим вопрос о включенных с пятницы электроприборах, не имеющих нити накаливания, таких, как вентилятор или слуховой аппарат. По мнению некоторых авторитетов, эти приборы относятся к разряду предметов, предназначенных для запрещенных действий, поскольку они работают, когда замыкается электрическая цепь, а такое замыкание в Субботу не разрешается. Другие возражают, утверждая, что включенные электроприборы имеют статус предметов, предназначенных для разрешенных в Субботу действий, поскольку, пользуясь ими, сам человек не нарушает никаких запретов. Получается, что согласно всем мнениям, можно перемещать электроприборы, если нужно воспользоваться ими самими или местом, которое они занимают. Но можно ли переносить такие приборы ради их сохранения — это вопрос спорный. Напомним, что пока мы говорим об электроприборах, не имеющих нити накаливания; лампы и электронагреватели будут обсуждены ниже.
Можно носить на руке элект-ронные часы. Но если батарея иссякла, они становятся мукце, так как в данный момент ни к чему не пригодны. Отсюда вопрос: что делать, если они остановились на руке? Ответ: надо найти место, где часы не пропадут, оставить их там и не трогать до исхода Субботы. По поводу механических часов, которые остановились, потому что кончился их завод, есть и другое мнение — разрешающее, на которое можно при необходимости положиться. Исключением являются женские золотые часы — по мнению всех авторитетов, они, даже остановившись, продолжают быть украшением.
Теперь разберем несколько бытовых ситуаций. Если перед тем как расстелить скатерть, мы обнаружили на столе молоток, его можно убрать, чтобы не мешал. Причем не обязательно сбрасывать молоток на пол: поскольку у нас есть полное право взять его в руки, то все время, пока он у нас в руках, можно носить его как угодно долго, доколе не отыщется удобное место. Или можно отдать его кому-нибудь другому, чтобы он его отнес. Но если мы по ошибке взяли мукце (предмет, который изначально брать нельзя), нам придется тут же выпустить его из рук.
Другой пример: отправляясь на утреннюю молитву, еврей хочет снять с полки талит, но обнаруживает, что на талите лежат тфилин. Можно ли, приподняв тфилин, положить их в сторону, чтобы достать талит? В Субботу тфилин не надевают, нет такой заповеди, более того, согласно многим авторитетам, надевать их строго запрещено. Значит, тфилин относятся к классу предметов, специально предназначенных для запрещенных в Субботу действий. Но и такие вещи можно убирать, когда они мешают использовать место, на котором лежат. Получается, что если другим путем талит достать нельзя, можно убрать тфилин, не опасаясь взять их в руки.
По той же причине — если в пятницу кто-то из наших друзей забыл тфилин в синагоге, то в Субботу он не может отнести их домой. Однако если есть опасение, что они будут утеряны, разрешено отнести их домой, поскольку существует мнение, что в Субботу нет запрета надевать тфилин; просто их не надевают, поскольку в этом нет необходимости. Согласно этому мнению, тфилин относятся к разряду предметов, предназначенных для разрешенных в Субботу действий, а значит, их можно перемещать, чтобы спасти от порчи или пропажи.
Еще одна жизненная ситуация: в машине с пятницы забыта детская коляска; можно ли достать ее в Субботу? Если при открытии дверцы не избежать зажигания лампочки внутри салона, прогулку с ребенком в коляске придется отложить. Но если лампочка не зажигается, надо сперва выяснить, является ли машина мукце, и если ответ положителен, то ее нельзя будет открыть. Ведущие авторитеты нашего поколения утверждают, что машина со всеми ее частями — не мукце, просто она относится к разряду предметов, предназначенных для запрещенных действий. Следовательно, можно открыть дверцы для разрешенных в Субботу целей — в данном случае для того, чтобы вынуть коляску.
Что можно сказать о ключах от машины? Те, которыми пользуются и для зажигания, и для открывания дверей, можно перемещать. Но ключ, предназначенный только для зажигания, считается мукце. Поэтому, если человек носит его на одном брелоке вместе с ключами от квартиры, надо снять его с брелока еще в пятницу. Впрочем, если это не сделано, в Субботу можно постфактум (бедиавад) пользоваться ключами от квартиры, не отсоединяя их от связки, куда входит и ключ для зажигания.
Предметы, которые служат одновременно для запрещенных и разрешенных в Субботу действий, можно перемещать с любой целью. Примером могут служить кастрюли, используемые как для варки, так и для того чтобы хранить в них сваренную пищу. Однако сковородки и подобные им кухонные предметы, используемые, в основном, для готовки — так что лишь в редких случаях в них хранят пищу, — имеют статус вещей, предназначенных для действий, запрещенных в Субботу. Поэтому их можно перемещать исключительно для того, чтобы использовать для каких-нибудь разрешенных действий или чтобы освободить место, которое они занимают.

МУКЦЕ МАХМАТ ХИСАРОН КИС

Существует группа предметов, служащих для запрещенных в Субботу действий и категорически запрещенных мудрецами для любого перемещения. Они называются мукце махмат хисарон кис. Речь идет о вещах, которыми люди дорожат настолько, что пользуются ими только по прямому назначению, — из опасения испортить или повредить. Об использовании таких предметов, имеющих и в будни ограниченное применение, человек меньше всего думает накануне Субботы; поэтому мудрецы запретили перемещать их, даже для того чтобы совершить при их помощи разрешенные операции или если надо освободить место, которое они занимают. В указанную группу входят телефонные аппараты, радиоприемники, магнитофоны, компьютеры, магнитофонные кассеты и дискеты, компакт-диски, музыкальные инструменты, фото- и видеокамеры, пылесосы, отрезки тканей, предназначенные для шитья, дорогие подсвечники (даже если их не используют в эту Субботу), чековые книжки, проездные билеты, негашеные марки. Некоторые авторитеты добавляют сюда писчую бумагу.
Следует добавить, что в эту категорию включены также некоторые предметы, предназначенные для разрешенных в Субботу действий:
— вещи, предназначенные для продажи, которыми не пользуются в других целях из-за опасения их испортить или снизить их ценность;
— ценные вещи, которым обычно выделяют постоянное место и стараются не трогать их, чтобы не повредить, например, картины или другие произведения искусства;
— предметы, которыми пользуются, не сдвигая их с места, такие, как настенные часы или тяжелые шкафы. Хрустальная настольная ваза, как бы ей ни дорожили, не считается мукце, потому что ее принято ставить и убирать со стола.
Вещи, входящие в категорию мукце махмат хисарон кис, которые испортились или поломались в Субботу, так что ими теперь нисколько не дорожат, остаются запрещенными. И только если еще в будни мы решили навсегда изменить предназначение одного из таких предметов и отныне пользоваться им не по прямому назначению, можно будет перемещать его и в Субботу. Например, мы решили перевести скальпель в разряд обычных ножей — теперь им разрешено в Субботу резать колбасу.

Из книги раввина Моше ПАНТЕЛЯТА
"Царица Суббота".

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.