На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Россия раскроет секреты СССР…


Россия откроет перед Израилем архивы СССР за период с 1953 по 1967 год. Об этом договорились главы внешнеполитических ведомств двух стран Ципи Ливни и Сергей Лавров. Как сообщает Mignews.com, это позволит узнать важную информацию об отношении Советского Союза к Израилю и его роли в ситуации в Ближневосточном регионе. Стоит отметить, что на этот период времени приходятся столь важные события, как начало военных действий на израильско-египетской границе (так называемая Мивца Кадеш) в 1956 году и Шестидневная война в 1967-го. Открытие архивов будет проведено в два этапа: на первом этапе доступ будет открыт только для государственных служб и исключительно через запрос российским коллегам, на втором — будет открыт прямой доступ к документации. Когда соглашение полностью вступит в силу, пока неизвестно.

…а Красный Крест — тайны нацистов

В музеи и мемориалы Холокоста в Израиле, Соединенных Штатах и Польше поступили документы из недавно рассекреченных нацистских архивов. ITS (International Tracing Service — "Международная поисковая служба" при Международном комитете Красного Креста) сообщила о передаче копий документов в мемориал "Яд ва-Шем" в Иерусалиме, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Национальный мемориальный институт в Варшаве.
В нацистском архиве города Бад-Арользена в Германии содержится информация о людях, освобожденных из нацистских концентрационных и трудовых лагерей, и о военных заключенных. "Распределение копий документов в мемориалы нескольких стран обеспечит доступ к информации пострадавшим и их семьям в Европе, Израиле или США", — сказал Рето Мейстер, директор ITS.
Пол Шапиро, глава центра изучения Холокоста в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, отметил, что данные постоянно пополняются. В архивах ITS содержатся миллионы номерных карточек, документов и файлов, некоторые из них рассказывают подробные истории семей. В прошлом году копии этих бумаг впервые представили к открытому доступу для членов семей жертв, их друзей, а также для исследователей Холокоста.
Передача материалов музеям и мемориальным центрам даст возможность выжившим и их родственникам ознакомиться с приказами гестапо, регистрационными журналами лагерей, смертными книгами, которые могут дать информацию о судьбе жертв. "Мы хотим упростить доступ к этим материалам для пострадавших в Катастрофе и их семей, а также для исследователей", — цитирует Рето Мейстера Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.