На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейская молитва из глубины веков


Австрийские археологи объявили о новой находке, доказывающей, что на территории современной Австрии евреи жили уже в те времена, когда эти земли входили в состав Римской империи. Серебряный кулон длиной в 2,2 сантиметра, найденный в могиле двухлетнего мальчика, содержит позолоченный свиток с текстом молитвы "Шма Исраэль", написанный на греческом языке. Исследователи из Института доисторической эпохи и ранней истории Венского университета сообщили, что кулон был обнаружен на месте римских захоронений в городе Хальбтурн (на древнем кладбище, найденном в 1986 году, — 300 могил).
Профессор Армин Ланг, который возглавляет отделение по изучению еврейской культуры, пояснил: "У этой вещи есть несколько черт, которые отличают ее от аналогичных находок более позднего периода. Обычно мы видим более длинные молитвы, и они почти никогда не выгравированы на золоте". Эта надпись, убежден ученый, "была сделана евреем для еврея".
Кулон, как и обнаруженные ранее артефакты, подтверждают ранее выдвинутое историками предположение, что евреи появились на территории современных европейских стран,в частности, Австрии, Венгрии, Хорватии и Сербии, еще в III веке. Поток еврейских переселенцев хлынул сюда после восстания против римлян. Многие евреи были проданы в рабство, и таким образом, отправлены в различные точки империи, иные же обосновались на территории нынешней Австрии по собственной воле, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.