На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Послесловие к визиту


Илья ПРИГОЖЕВ "Еврейские новости"

Отношения между Израилем и Германией — независимо от того, кто стоит во главе как одной, так и другой страны, — были в каком-то смысле обречены на то, чтобы улучшаться.

Как бы ни был ужасен Холокост и непоправимы его последствия, жизнь не стоит на месте. Рано или поздно последний солдат второй мировой и последний узник нацистских лагерей будут похоронены. Рано или поздно время — великий и циничный врач — затянет любые раны, как бы дико это ни звучало применительно к Катастрофе. Мир устроен так, что Израиль и Германия (системообразующий, наряду с США, член НАТО) находятся по одну сторону баррикад в войне с терроризмом. Кроме того, Израиль — многолетний и хороший рынок для немецкого оружия.
Все так. И все же пример Ангелы Меркель говорит о том, что во власти государственного деятеля ускорить позитивные изменения, даже если история их уже запрограммировала. История программирует факт их свершения, но не всегда программирует их темп. Еще во время войны с "Хизбаллой" Меркель четко обозначила те стандарты, от которых она никогда не откажется в отношениях с Израилем. Когда командующий контингентов ЮНИФИЛ французский генерал Ален Пелегрини стал в какой-то момент вести себя как послушный ассистент "Хизбаллы" и официального Бейрута, Меркель заявила: как только миротворцы сделают хотя бы шаг в сторону боевого соприкосновения с Армией обороны Израиля, контингент бундесвера покинет Ливан. Это вызвало раздражение в Париже и некоторых других столицах, но Меркель осталась тверда. Это оценили в Израиле.
И вот впервые в истории Кнессета к депутатам обращался иностранный политический деятель, не являющийся главой государства. Обращался по-немецки — израильтяне позволили это. И удивительно не то, что Меркель начала выступление со слов покаяния и посетила "Яд ва-Шем". Это — дань, необходимость уплаты которой понимают все без исключения германские государственные деятели. Удивительнее другое: прямые жертвы Холокоста, которые есть в нынешнем составе израильского парламента, не покинули зал, как они поступили бы еще несколько лет назад. Некоторые из них, кому было действительно тяжело слышать немецкую речь, просто не пришли, но не стали делать демонстративных жестов…
Два правительства провели совместное заседание. Неважно, что они обсуждали, — растущий год от года товарооборот, положительное сальдо торгового баланса или военное сотрудничество. Важен сам факт. Вопреки мнению своего же МИДа Меркель воздержалась даже от дежурных общеевропейских поучений в адрес Израиля на предмет мирного процесса. Могла и не воздерживаться — ее бы все поняли и в Израиле, и за его пределами. Но она нашла в себе силы на большее — внятно и недвусмысленно осудить ракетные обстрелы Израиля с палестинской территории. Слова же, которые она сказала об Иране, вообще никогда не звучали нигде, кроме как в Иерусалиме: "Это не мир должен доказывать, что Иран создает атомную бомбу, а Иран — что это не так"...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.